有什么功能?运动系统包括哪些部分?

运动系统包括哪些部分,有什么功能?

全部回答

    运动系统包括骨骼与肌肉及关节。本文主要介绍人体骨骼组成。(1) 人体的骨头:成人有206块骨头。骨骼具有支持体重、保护体内脏器和运动功能。此外,骨骼也是体内制造血液,贮存钙、 磷的器官。
  根据的所在部位,可分为躯干骨、颅骨和四肢骨3大部分;根据骨的外形,又可分为长骨、短骨、扁骨和不规则付4类。  ①躯干骨。躯干骨包括脊柱、肋骨和胸骨。成年人的脊柱由26块椎骨賊,椎壯有齡,全雜骨_孔絲—起管里面有脊髓。
  椎骨自上而下有7块颈椎,12块胸椎,5块腰椎, 以及舐骨和尾椎各1块。肋骨共有12对,胸骨1块。肋骨、胸骨和胸椎共同围成胸廓,保护着肺和心脏等器官。② 四肢骨。  四肢骨包括上肢骨和下肢骨各1对。
  一侧的上肢骨由肩胛骨1块,锁骨1块,上臂骨(肱骨)1块,前臂骨(桡骨、尺 骨)2块和手骨(腕骨8块,掌骨5块和指骨14块)27块组成。两 侧上肢骨共64块。一侧的下肢有髋骨1块,大腿骨(股骨)1块, 膝盖骨(髌骨)1块,小腿骨(胫骨、腓骨)2块和足骨(跗骨7块,跖 骨5块和趾骨14块)26块,共31块。
    两侧下肢骨共62块。髋骨、骶骨和尾骨共同围成骨盆。足部的跗骨、跖骨和足底的韧带、 肌腱共同构成了凸向上方的足弓。③ 颅骨(头骨)。包括8块脑颅骨和15块面颅骨。脑颅骨围 成的颅腔保护着脑。
  头骨仅下颌骨能活动,其余的骨都连接得很 紧密,不能活动,有利于保护大脑、眼等器官。  此外,两侧中耳内各有3块听小骨。骨骼系统为全身结构提供基本框架,而以肌肉为动力和以骨 头作杠杆组成的运动系统,是一切人类行为的物质基础。
  从原始社会开始,人类就有取食、求偶、御敌行为,直到现代社会中的复杂 劳动和技艺表演,无不由运动系统完成。(2) 骨骼的功能:骨骼有赋形、持重、保护和运动功能。    在运动系统疾病中,损伤比例很大,包括战伤、交通伤、工伤、 运动伤等急性创伤和各种慢性劳损。

  劳损在运动和重量负荷大的部位(颈椎、腰椎、膝关节)最易发生;所谓退行性变可能在一定程 度上是慢性劳损的结果;钙、磷代谢紊乱也可造成骨病。但最常见 的还是各种关节病,如很多关节病是结缔组织病的一个表现,可能因自身抗体伤及关节组织造成的。