山东订婚有什么习俗?

临沂和荷泽订婚都有什么样的习俗?

全部回答

    临沂:男方要准备的多一些,得给女方买两身衣服,从头换到脚,包括包包腰带和袜子,买一套首饰,一套化妆品,女方给男方买一身衣服就好了,从头换到脚,包括帽子,然后等定婚那天,女方家的人要到男方家里去,男方得给女方一笔可观的见面钱,也称礼钱,多少不等,视男方的经济能力而定,少则一千,多则上万,男方家里所有去的亲戚都得给女孩见面钱,或者是礼物,女方的亲戚不用给男方准备礼物和见面钱,但是女方的家长得给男方一定的回礼钱,数额小于男方给的礼钱,比如,男方给一万,女方可以给三千,也可以给六千,总之不要多过男方的钱。
    再然后一起吃饭,吃饭以后就没有什么事情了,各自带着各自的东西回家就好了。我说的这是临沂市里的习俗,包括周边城镇,当然如果是别的县区,可能习俗会有差别,最保险的方法是问问男方都有哪些规矩,毕竟这样的事情是以男方为主的嘛,呵呵菏泽:1、相亲 子女尚未成年,父母即命媒说亲。
    一经中意,双方登门相亲、看厝。其间,相亲者吃下对方煮的鸡蛋、线面,就算婚事说成了。接着,双方商量聘金、嫁妆、彩礼等条件。 2、断八字(讨好)(现在很少啦) 男女双方经媒婆说中撮合后,由媒婆从中传递双方的出生年、月、日、时的生辰贴,请算命先生决断吉凶。
   3、定聘(会亲家) 在双方谈妥条件后,由男方选择吉日,备办金戒指、首饰、部分聘金等礼物及糖果、香烟等礼品,送到女方家。  女方父母收下礼物,并将礼品分赠亲友、邻居,表示女儿已经许配人家。
   4、择日 男方把择定的婚期写在红纸帖上送到女方家,男女双方开始择吉裁衣。 5、送嫁 姑娘出嫁时,亲友为其赠送一批衣料或生活用品表示祝贺,俗称“送嫁”。姑娘接受礼物后,则应将夫家定亲时所送之“石榴”面包、白糕、红(米团)、猪肉等分赠亲友,以表谢意。
     6、催嫁 俗称“起轿脚”,即在婚期前两天,男方应按商定的礼品项目和数量,全数送至女方家,礼盘多至八个。