积蓄力量的松塔从中悟出什么道理

全部回答

    到美国黄石公园的人都记得那里有大片大片的茂密的松树林,其中最常见的松树叫屋梁松,因为它最适合做屋的栋梁而得名,这种松树的松塔可以挂树上好几年不脱落,而且屋梁松的松塔的鳞片结构特别紧密即使落在地上在狂风烈日下鳞片也不会张开,这些鳞片只有在强大的高温下才能绽开,释放出种子。
    春季到来天气转暖,当别的种子在沃土中生根发芽,甚至长成树苗的时候,屋梁松的种子仍然被紧紧包在松塔里,过着暗无天日与世隔绝的生活,如果你是一棵屋梁松的种子你是否会叹息命运的不公,诅咒束缚自己的松塔呢?   然而,大自然这样的设计是有道理的。
  夏末秋初如果当年雨水小,森林中发生山火的可能性相当大,在山火来临的时候整片整片的树林被烈火吞噬同时大火的高温也打开了屋梁松塔的鳞片,释放出储备已久的种子,由于在坚固的种皮保护这些种子可以安度过危险期,  正因为每次火灾过后屋梁松总能占领‘地盘’它们渐渐成为黄石公园分布最广的树种之一。
    这一切都是那些把种子锁在黑暗的松塔的功劳。  时机未成时请不要为怀才不遇而懊恼,也不要怨恨环境的束缚。这些或许是你生命中的松塔在帮你积蓄力量等待最适合的时机。只有拥有希望的种子总有一天你蓄积的精华在熊熊烈火中迸发你将会站起来的屋梁松。