中国七大古都分别是哪里

全部回答

    通常称西安、开封、洛阳、北京、南京、杭州为六大古都。1988年4月,“中国古都学会”又决定将河南安阳列入与上述古都并称的七大古都。 从现实看,最能体现古都特点的为西安、北京和南京,三地文物古迹多,基本上保持了古城风貌。
  洛阳、开封则城市面貌今昔大不相同,文物古迹破坏严重,但那些硕果仅存者却因历史悠久,而具有较高价值。  杭州作为国都的历史原本较短,现存遗迹不多,故主要以风景城市闻名。安阳是有3000多年历史的古城,公元前1387年商王盘庚在现市区小屯一带正式建都,历时273年,成为商代后期政治、经济、文化的中心。
  商之后又有曹魏、后汉、前燕、东魏、冉魏、北齐先后在安阳附近的邺城建都。  但因时间过久,地面文物已破坏殆尽,只有殷墟等少数价值很高的历史遗存。