甲减会遗传吗?

家族有甲状腺遗传史,我很担心我的孩子会甲减,请问甲减会遗传吗?如果发现怎样治疗呢?

全部回答

     甲状腺功能减退症在临床上是常见的甲状腺疾病,甲减的发生不会影响的生育,但是流产和死胎率比较高。即使是胎儿顺利的分娩,也会遗传有甲减。甲亢或桥本氏病等自身免疫性疾病,有可能会遗传,但大多会生1个健康的孩子的。
  现在生孩子后会有甲状腺疾病筛查检查,即使有病,如能及时发现,孩子得到及时治疗就行。     桥本氏甲减会遗传,但有的甲减如果是由于合成甲状腺激素某个环节上障碍所引起,有的也有遗传。
  一般新生儿出生后20-60分钟TSH会有一个生理高峰,1-4 天逐渐下降,所以最好在出生30分钟内或4-7天化验。患有甲减的孩子治疗的越早越好。   常见的甲状腺疾病,如甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、桥本氏病(慢性淋巴性甲状腺炎,多有甲状腺功能减退)等,属于自身免疫性疾病,不仅有甲状腺功能的异常,且有免疫功能的异常,血清中含有高浓度的抗甲状腺球蛋白抗菌素体和抗微粒体抗体。
    这些抗体可通过胎盘,进入胎儿体内,导致新生儿甲状腺功能减退。母亲产后由于免疫功能的变化,可使甲亢和甲减的病情加重。母乳具有浓缩碘的能力,通过乳汁,如甲减、慢性甲状腺腺炎,会影响乳汁向婴儿提供碘,导致婴儿碘的不足,发生甲状腺功能减退,而波及脑组织和骨骼的发育。
  因此这种情况,不宜母乳喂养。     此外,患甲亢的病人,产后往往病情加重,需要加大抗甲状腺药物剂量,药物可通过乳汁影响婴儿的甲状腺功能,如他巴佐母乳中浓度高于血中浓度3倍,因此每日服用较大剂量时,也不宜哺乳。
  母亲服放射性131碘治疗,该药亦会通过乳汁,引起婴儿甲装腺功能减退。因此患此病的产妇不能喂乳。     所以,甲减具有一定的遗传性,对于一些到了育龄年龄的甲减患者应该听从医生的遗嘱根据患者的病情决定是否终止妊娠。
   对于甲减的治疗,目前经西医为主导,治疗手段只有口服优甲乐和甲状腺片,而且需要终身服用,不可随意停用。对于年轻甲减病人,长期服用优甲乐不会出现明显不适症状,而到于年龄较大的又有高血压、糖尿病甲减患者,长期服用优甲乐就会出现心脏病加重,血压升高、血糖升高,危险较大。
    如果医学工作者,尤其是医道同门都慎用此定论,而不再探索、研究、实践,将会给甲减病人造成永远不可抹去的心理阴影。目前,采用中医“中医甲状腺和疗法”治疗能够较好地改善甲状腺功能,而且能够减少甲状腺激素替代治疗的剂量,从而避免了长期、大量服用甲状腺素片剂带来的副作用,弥补了西药的不足。