老是打瞌睡怎么办

全部回答

    可能是 空气不流通、屋内缺氧、生活作息晚、长期睡眠不足外,也可能是身体正发出警示讯号。  「中医学认为,经常打瞌睡表示脾胃功能不好,」  中医古书早有记载,脾胃之虚,怠惰嗜卧。
  夏天嗜睡,因为暑热耗伤元气,有损精神;冬天如果经常嗜睡,表示「身体阳气不足或脾虚湿热,」。    经常思虑多,好动脑或饮食控制失当的人,往往伤脾,影响脾运化能力。当脾胃功能欠佳时,容易气血不足,  气血两虚的结果是,脑部供氧不足,易昏沉嗜睡。
    脾和胃像孪生兄弟,功能相辅相成。脾的功能是消化食物,负责运送营养,「中医的脾,其实就是西医说的胰脏,」,至於胃,负责吸收食物。    从中医观点,脾胃另个重要功能是代谢湿气,当脾胃功能差,体质又偏湿热时,往往无法有效化解湿气,会出现身体沉重,精神不振,想睡觉或胸闷的症状。
    湿气的特质是黏滞,沉重,不容易去除。可以从外在和内在减少湿气侵扰,譬如住家环境要避免湿气过重,少淋雨,偏湿冷的食物,好比冰水,尽量少吃。      白天老打瞌睡其实比晚上缺觉更有害健康,甚至可能是糖尿病或抑郁症的先兆。

    抑郁症和肥胖症都和白天老打瞌睡脱不了干系。在实验中那些患有抑郁症患者里,其白天打瞌睡的频率要比正常人高出3倍之多;患有糖尿病的调查者打瞌睡的频率也比一般人高出了近两倍。  成年人如果经常饱受白天瞌睡困扰的话,即使他们夜间睡眠正常也应该去医院接受相关的检查,看看自己是不是在不知不觉中患上了糖尿病和抑郁症。