创造的本质是什么?

全部回答

    想出或作出古今中外前所未有之事物即为创造。创造有绝对创造和相对创造之分。前者是指全部前所未有,后者是指部分前所未有。创造具有相对性本质和综合性特征。创造的相对性本质表现为:创造性思维是产生出新颖、独特产品的思维过程,新颖主要是指不墨守陈规、破旧布新,是相对于历史而言的;独特主要指不同凡俗、别出心裁,是相对他人而言的。
    新颖、独特性是创造的基本特征,新颖、独特是相对于现有和已知、相对于他人而言的,创造具有相对性的本质。创造的创新性、突破性、开拓性都是创造相对性本质的体现。创造是相对于常规和传统而言的,是相对于已有认知成果和现有产品而言的,创造本质上基于对原有局限的克服和突破,基于问题解决困难、障碍的克服,基于观点、观念、意识的突破。
    离开了创造的相对性,创造性也就无从谈起。从内容来说,新现象、新的认知领域的发现是创造性的;从产品和成果来说,新概念、新理论、新观点等新知识的提出是创造性的,新技术、新工艺、新产品的开发也是创造性的;从思维方法来说,创造性认知方法是相对于常规逻辑认知方法而言的,联想、想象、类比是沟通已知和未知的桥梁,它们都是创造性的认知方法;从思维方式来说,发散思维相对于收敛思维、求异思维相对于求同思维、逆向思维相对于正向思维这些常规思维方式来说,也是创造性的。
    创造是相对于常规、传统、现有和他人而言的,创造的相对性是创造的本质体现,创造具有相对性的本质。我在听一位老师讲课的时候,在讲到学术上如何创新时,他说“创新就是不再去follow(别人)”,他的这句话简明扼要地说清楚了创造的相对性实质。
  创造性思维具有综合性特征。创造性思维涉及到逻辑思维和非逻辑思维的综合应用,涉及到多种创造性思维方式和方法的综合应用,涉及到直觉、灵感、顿悟等不同创造性思维形式的参与,涉及到获取新信息、新思维材料和思维加工的有机统一过程, 涉及到发现、发明、创造过程的统一,涉及到认知创造性、问题解决创造性和发明创造性的综合,涉及到创造性思维、创造人格和创造环境的有机统一。
    因此,创造具有综合性的特征,创造的综合性是创造的一个基本特征。创造性思维不是单纯运用一种思维形式、一种思维方法就能实现的,创造性思维需要综合运用人类已有的认识和实践成果,需要综合运用各种思维形态、思维方式和方法,创造性思维是多种思维形式、多种思维方式和方法的综合运用。
    从思维形态上来说,它是逻辑思维与非逻辑思维的综合应用;从思维方式上来说,它是发散思维与收敛思维、求同思维和求异思维、正向思维和逆向思维、横向思维与纵向思维的综合运用;从思维方法上来说,创造性思维是联想、想象、类比移植、抽象迁移等思维方法的综合应用;从创造性思维的基本形式上来说,它是直觉、灵感、顿悟等不同创造性思维形式的综合,创造的综合性是创造的一个基本特征。