怎么样规划自己的学习计划?

我现八年级 心里也想着学习天天盲目学习没有学习计划知道自己时候该看该学求学习计划要合理~

全部回答

    ()抓好预习环节 预习即课前自学指教师讲课之前自己先独立地阅读新课内容初步理解内容上课做好接受新知识准备过程有些学生由于没有预习习惯对老师堂课要讲内容无所知坐等教师讲课老师讲听老师叫干干显得呆板被动缺乏学习积极性和主动性有些学生虽能预习看起书来似走马观花动脑、分析种预习点也达效 (二)注重听课环节 学生大部分时间课堂度过因此听课学生接受教师指导掌握知识发展智力心环节获取知识重要途径保证高效率学习关键听课时有学生全神贯注专心听讲;有分心走神萎靡振打瞌睡有像录音机全听全录;有边听边记基本上能把教师讲内容都记下来;有听主边听边思考有了问题记下来;有干脆记只顾听讲;有边听边划边思考思考时有思考当堂内容有思考与本课相关知识体系有思考教师思路有拿自己思路与教师思路比较 样才能达听好课目呢总要求要抓住各学科同特点带着问题听听清内容记住要点抓住关键着重听老师讲课方法与思路释疑过程与结论 (三)紧抓复习环节 复习对前面已学过知识进行系统再加工并根据学习情况对学习进行适当调整下阶段学习做好准备因此每上完节课每学完篇课文单元册书都要及时复习若复习适时恰当知识遗忘少早1885年德国心理学家艾滨浩斯通过实验发现刚记住材料小时只能保持44%;天能记住33%;两天留下只有28%;六天25%所有人学习知识都会发生先快慢遗忘过程些记性好学生因能经常从同角度、同层次上进行复习做每天有复习每周有小结每章有总结从而形成了惊人记忆力因此多学生对所学知识记住并脑子笨而善于复习或复习功夫深 (四)独立完成作业环节 独立完成作业深化知识巩固知识检查学习效重要手段也复习与应用相结合主要形式而有些学生没有真正利用好环节们下课抢着做作业作业完万事大吉更有些学生课上根本没听懂下课也问作业抄袭向老师交差完事 (五)认真记好课堂笔记 记笔记了学了懂了用记笔记原则听主记辅简练明白提纲挈领详略得当难点放过疑点有标记乱混条理明对联想、发现问题要及时记笔记要留有空白处便于复习时补缺。