老陈这个人

  老陈这个人沈坚 ①老陈大名陈国祯,人却颇为精神,步态轻盈,说起话来呱呱的,属于东北人里口才不错的那种。我下乡的1969年,他领着县革委会工作队来我们村蹲点,后来就留在公社当了大半年的一把手。 ②如今管领导下基层叫“调研”,可老陈那才是正儿八经成天泡在下面,三天两头往生产队跑。
  老陈从来都是手里边干着活,边跟群众唠嗑了解情况。见过他干农活的人都记得,那一招一式,拉开架势,活脱脱一个庄稼院的行家里手。不认识他的人,还真不知道他是县里下来的干部。平常没见谁称呼他的官衔,都是“老陈”“老陈”地喊。 ③老陈不光是个实干家,而且有见识,有想法,一听他开口,就知道来者不凡。
  他平易近人,不打官腔,对农民,对知青,该夸奖就夸奖,该批评则批评,入情入理,绝无空言,特别实在。 ④刚下乡两个月,正是夏初农忙时节,一天上午收工后,我见队部人多,坐了满屋子的妇女。老陈趁男劳力白天下地的工夫,正召集妇女开会讲事。听到窗户里传出老陈的声音:“……不容易啊,人家大城市的家长把自己的孩子千里迢迢送到咱边疆来,他们原来的生活条件比这儿可强多了。
  咱们也得将心比心,谁舍得把自己的孩子送出去?妇女们啊,大家都是做母亲的,咱要把青年当成自个儿的孩子,多关心他们,多帮助他们,照料好他们的生活,让他们的家长放心……” ⑤下乡这些日子以来,除一些会议上听腻的套话,我还真头一回听见当地干部在公开场合用如此动人的话语谈论我们,心头不由得一热。
   ⑥后来,老陈又重返县里,但始终没有离开这个北疆小县,一直在基层的领导岗位上忙碌着。多年后我曾向人打听过他的下落,人家张口就称他是“焦裕禄式的好干部”。不论怎么看,老陈仍是我所见过的任何时代都堪为表率的好人。 (选自《文汇报》2011年3月24日)【小题1】“见过他干农活的人都记得,那一招一式,拉开架势,活脱脱一个庄稼院的行家里手。
  ” “活脱脱”在句中是什么意思?【小题2】第②段中画线的句子表明老陈什么样的特点?【小题3】第⑤段中写道:“头一回听见当地干部在公开场合用如此动人的话语谈论我们,心头不由得一热。”试揣摩“我”当时内心的想法。【小题4】第⑥段中画线句子属于什么描写?有什么作用?【小题5】阅读全文,说说在作者眼里,老陈是一个怎样的人。

全部回答

    【答案】【小题1】“活脱脱”是活生生,生动形象的意思;在句中指与庄稼院的行家里手没有丝毫的区别。(3分)【小题1】与群众打成一片,和蔼可亲,平易近人,不打官腔。(3分)【小题1】示例:老陈你真是一个体谅知识青年的人啊!在有你这样的领导的地方工作,确实是一种幸运。
    (言之成理即可)(3分)【小题1】侧面描写;通过别人的评价从侧面表现老陈甘于奉献的品质。(3分)【小题1】老陈是个实干家,有见识,有想法,热心,是作者所见过的任何时代都堪称表率的好人。
  (3分)【答案解析】【小题1】能够根据语境推断词语的含义,意思表述正确即可。【小题1】明确人物描写手段对塑造人物思想性格特征的作用。  学会分析人物思想性格特征。【小题1】开放性试题,只要内容设计合理,文通句顺,书写认真即可。
  【小题1】了解侧面描写的特点,学会分析侧面描写在文章中的作用。【小题1】学生通过感知文本内容,继而理解文本的中心主题以及和人物的思想性格特征。