证券公司投资银行业务资格有哪些?

全部回答

     一、证券公司的业务资格条件 《证券法》规定:经证监会批准,证券公司可以经营承销与保荐业务。 1。经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。
     2。证券公司从事证券发行上市保荐业务,保荐机构履行保荐职责,保荐代表人具体负责保荐工作。 3。同次发行的证券,发行保荐与上市保荐为同一机构;联合保荐不得超2家。 二、保荐机构的资格 1。
  证券公司申请保荐机构资格应当具备的条件: ⑴注册资本不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币5000万元; ⑵具有完善的公司治理和内部控制制度并能够有效执行,风险控制指标符合相关规定; ⑶保荐业务部门具有健全的业务规程,内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持; ⑷具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人; ⑸符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人; ⑹最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚; ⑺中国证监会规定的其他条件。
     2。证券公司申请保荐机构资格应当提交的材料 注:申请文件需由全体董事签字 三、保荐代表人的资格 1。个人申请保荐代表人资格应当具备的条件: ⑴具备3年以上保荐相关业务经历; ⑵最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人; ⑶参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效; ⑷诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚; ⑸未负有数额较大到期未清偿的债务; ⑹中国证监会规定的其他条件。
     2。个人申请保荐代表人资格应当提交的材料 注:申请文件需由董事长或者总经理签字 四、中国证监会对保荐机构和保荐代表人实行注册登记管理 1。保荐机构的注册登记事项 2。
  保荐代表人的注册登记事项 3。保荐机构和保荐代表人注册登记事项的变更:5个工作日内、董事长或者总经理签字 4。  保荐机构的年度执业报告:4月份报送,法定代表人签字 五、国债承销业务的资格条件和资格申请 1。
  国债分类:记账式国债、凭证式国债 2。国债的承销业务资格:基本条件 凭证式国债:注册资本不低于3亿元或者总资产在100亿元以上的存款类金融机构,营业网点在40个以上。   记账式国债:注册资本不低于3亿元或者总资产在100亿元以上的存款类金融机构,或者注册资本不低于人民币8亿元的非存款类金融机构。
   3。发行与审批:记账式资格审批由财政部会同央行和证监会实施,并征求银监会和保监会意见;凭证式资格审批则由财政部会同央行实施,并征求银监会意见。  。