新加坡的华人

新加坡华人80后没几个会说华语的?他们对中国有什么看法? 很多人都说新加坡华人是香蕉华人(外黄内白)。

全部回答

  新加坡目前拥有华人375万人,站本国总人口75%,新加坡的80后华人很多不会说华语,与新加坡的国策有一定的关系,但是归根结底还是与中国有关系。上世纪70-90年代,全国推广英语,进入21世纪以后随着与中国关系日益紧密,目前在国内推广华语。

  80后的新加坡不会说华语,属于大背景所致。新加坡在种族划分上华族仍然处于绝对优势,不论是民间还是官方对中华文化的认同度还是很高的。 由于地处海上贸易大通道,所以新加坡的国际化程度比较高,以至于没有本土的特色文化,所以被称为香蕉华人。