九年级上册科学题目

下列物质,在空气里敞口放置一段时间后,质量增加的是: ( ) A、浓硫酸 B、蔗糖溶液 C、浓盐酸 D、浓硝酸

全部回答

答案:A 浓硫酸有强吸水性,在空气中敞口放置,容易吸收空气中的水蒸气,质量增加。 蔗糖溶液在空气中敞口放置,一般不会有变化。 浓盐酸具有强挥发性,在空气中,很容易挥发出HCl气体,质量会变小。 浓硝酸在光照下或者加热时容易分解,有氧气放出,质量也会变小。 综上,答案为A 完毕~~

选A.因浓硫酸有很强的吸水性,敞口在空气中会吸水蒸气而增重。其它答案的遮糖水无变化,浓盐酸有挥发性,浓硝酸会分解出而使溶液变黄色。

A浓硫酸有吸水性!吸空气中的水分使重量增加!