今年要上高三,压力有点大,想学散打或跆拳道,个子有点矮,练哪一个更好一点

学校给的压力蛮大的,自己住校,一般每个星期日下午会放四个小时的假,个子不是很高158,柔韧性很好竖叉没问题横叉费劲一点,能吃苦,想释放一下压力,间接透露本人狮子座,要强,希望各位同胞帮我解答我练哪个更好一点,有什么注意事项,非常感谢,也可以加QQ备注散打或跆拳道就行QQ2487220908非常感谢

全部回答

    第一个问题想说说跆拳道。跆拳道源于朝鲜半岛,古名花郎道,是一门完整的武学体系,历史非常悠久,问时,认为跆拳道比散打历史悠久的说法在比较上有些不妥。为什么呢?因为在韩国以及朝鲜,跆拳道一脉相承,言及跆拳道,便好似我们中国人在讲武术一样,而散打只是中华武术中的一个门类,这不是有一点不同级比较历史的味道吗?如果同我中华武术相比,历史之悠久问题,便是不言而喻的了。
    然后是实用性问题,各种格斗技术的发展之初,都是为应对战争而来,也就是说是应实战目的而生的,所以在最初的时侯实用性都并无二致。但问题是,在摆脱了冷兵战争时代之后,散打与跆拳道都是在竟技体育背景下发展起来的。
  因为散打完全脱离了动作计分,因而在这种规则背景之下,才会由训练方向的关系,比跆拳道显得实用。  道理很简单,只要不是野路子出身,教练们早先都应当是搞竞技体育的。致于朝鲜实战跆拳道,后文还有专门的讲述。
           第二个问题想说说泰拳跟散打。泰拳在泰国也是跟中国武术同等级别的,我们现在所接触到的泰拳仅仅是古泰拳的一部分,据正统的资料统计,古泰拳包括了包括咬人在内的一百零八式。  现代泰拳也跟散打一样,是纯格斗性质的竞技体育运动,本质上跟中国散打并没有太大区别。
  仅仅是比赛的规则使运动员选取了不同的训练方向,因而有了不同的技术。严格说来,散打跟泰拳的基础是可以通用的,需要的仅仅是对规则的适应。         第三个问题就谈到学习的方向了,甚么功夫最厉害?这恐怕是大家最关心的问题了。
    答案很肯定,练好了大家一样厉害。为什么呢?说白了,还不就是四肢八体打人嘛,武术家的胜负是各人的胜负,跟门派无关,最多是门派有或没有能人罢了,就这么简单。当然,说一样指的是各国的古传武术,而非现代活跃的竞技体育运动,原因也很简单,古武术的目的是为了杀人,而竞技提喻是为了比赛,一切以保护运动员为前提。
    在这种保护的前提下,实用性上的优劣方才显现,竞技跆拳道显然是落后于散打与泰拳。因为没有肘击的限制,泰拳比散打略胜一筹,当然了,所以说略胜一筹是因为快摔得关系,即使效果不大,也总有得一些用处,所以说是泰拳略胜,被摔一下跟被开一肘,孰轻孰重,不必多言了吧。
  不过,对于初学者来讲,还有一个问题就是到那里去学或者跟谁怎么学。  泰拳国内至今没有正式培训机构,散打却是在各大高校遍地开花,均由职业教练执教,打好了基础,由散打转行泰拳,是很容易的事,所以综合考虑,还是学习散打效率高些。
  至于朝鲜跆拳道,老师更是不太好找,而且不知就里,稳妥起见,还是等打好了基础,有兴趣再涉猎不晚。      最后是一个兼容性的问题,世界本就是交错发展得,你中有我我中有你,所以无论哪门哪派,一定要彻底摒弃门户之见,共同吸收发展,技术上有问题,大家可以一起讨论学习,而不是争论孰优孰劣。
    什么武术最厉害?兼容并包的武术最厉害,李小龙就是很好的例子。