中国四大名著是根据什么评出来的?

全部回答

    来源于“四大奇书”这个说法。 就我个人所知,第一个将通俗小说排名的是金圣叹,按他的说法他当时计划评点六部才子书,《庄子》、《离骚》、《史记》、《杜诗》、《水浒传》和《西厢记》。
  后清康熙年间毛宗岗父子伪托金圣叹之名将修订的三国名为《第一才子书——三国演义》(他们托金圣叹之名而不是更早的人也能说明一些问题)。  那时有“明代四大奇书”的说法,它的提出亦当是书商们的商业手段(书商们至少起了推广作用);再后红楼代替金瓶梅成为“明清四大奇书”,四大奇书至此定型。
  “四大名著”做为是“四大奇书”的现代说法,时间自然也不会早了。 因此,现在“四大名著”(四大奇书)的提法一定是出现在《红楼梦》成书之后。   但又有人考证,“四大奇书”的说法应在明末清初就确立了。
   李渔曾在为 醉 田井 堂 刊本《三国志演义》作序称:“冯梦龙亦有四大奇书之目,曰三国也,水浒也,西游与金瓶梅也。……”可见,至晚冯梦龙已经有四大奇书的提法了,李渔承其说,且以“第一奇书”冠三国而出版,则大概明末清初之际,“四大奇书”的提法已得到相当的固定且流行开来了。
     但无论怎样,“四大奇书”这一提法是“四大名著”的最初提法,这一点应该确定。

全国人民通过海选投票选出来的.

    中国古典文学四大名著是汉语文学中不可多得的作品。这四部著作历久不衰;其中的故事、场景,已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。四部著作都有很高的艺术水平,细致的刻画和所蕴含的思想都?槔琳咚频馈T谇宄苎┣??作紅??羟埃话阏J?樗拇竺?椤度?萘x》、《西遊?》、《水?G?鳌贰ⅰ督鹌棵贰贰5诩t??舫?幔话阋约t??羧〈鹌棵返奈恢谩? 另有一說法?橹?八拇笃?保@種說法?t?]有《紅??簟吩?龋?ⅰ度?萘x》、《西遊?》、《水?G?鳌贰ⅰ督鹌棵贰?K列。
     三国,水浒和西天取经的故事在中国早已家喻户晓。评书、戏曲和小说作品互相影响,互有贡献。现今的电影、电视剧取材与四大名著的数不胜数。还有些作者,为了投机人们对四大名著较高的认知度,利用名著的影响力进行创作,如《水煮三国》等等。
   也许是因为读者们对四大名著的关注程度确实很高,所以,与四大名著相关的作品还是得到了青睐。   现代对四大名著艺术水平的争论不断产生。 参考资料 。