化学~·救急···

制取氨气为什么不能用碳酸氢氨??为什么不能用硝酸氨???

全部回答

  1。不用NH4HCO3,是因为它受热极易分解产生CO2,使生成的NH3中混有较多的CO2杂质。(加热情况下气体很难和固体反应,气体直接就逸出了) 2。不用NH4NO3,是因为①它受热或碰撞就会发生爆炸,使实验不安全。
  ②NH4NO3分解很复杂,条件不同,产物不同,可以是N2,N2O,NO2等,但没有NH3生成。因NH4NO3分解时发生氧化还原反应。 (NH4NO3是硝铵炸药的主要成分)。

用碳酸氢铵不是不可以,但由于固体氢氧化钙与二氧化碳反应较慢,效果差,且生成的水不利于氨气的逸出;当然可采取加热后接一盛有碱石灰的干燥管的方法.不用硝酸铵是它易爆炸,产物也复杂.

1。碳酸氢铵受热分解后不但产生氨气,还生成二氧化碳,还有水,产物复杂,且氨易溶于水,二氧化碳不和氢氧化钙反应产生水,分离困难,所以不用。 2。NH4NO3===N2O+2H2O 2NH4NO3===2N2+O2+4H2O,没有氨气产生。所以不用

因为碳酸氢氨制取氨气有二氧化碳生成,二氧化碳又不和氨气反应所以在收集氨气时得到的气体并不存. 用硝酸氨来制取氨气时一般和氢氧化钠反应的,这样生成物有水(NH4+NaOH=NaNO3+NH3+H2O)而氨气又易溶于水,所以不宜收集氨气. 就是那么简单.呵呵!~~~~~~~~~

不能用碳酸氢铵是因为它受热分解后不但产生氨气,还生成二氧化碳。