地球怎么来的?为什么地球要形成?

全部回答

    18世纪,德国哲学家康德提出了关于地球形成的假说--"星云假说"。太阳系在形成之前,是一片由炽热气体组成的星云。46亿年前,当气体冷却引起收缩时,使得星云旋转起来。由于重力的作用,气体和风吹草动心收缩,旋转速度加快,星云变成扁的圆盘状。
  我们知道,现代家庭中洗衣服使用的洗衣机,有一个脱水机,把湿衣服放进去,脱水机快速旋转起来,衣服内的水分就会被“抛”出去,湿衣服变成了干衣服。  把水抛出去的力,就是水滴在做圆周运动时产生的离开中心的力,叫离心力。
  同样道理,当旋转的星云边收缩边旋转,周围物质的离心力超过了中心对它的引力时,就分离了一个圆环来。就这样,一个又一个圆环产生。最后,中心部分变成太阳,周围的圆环变成了行星,其中一颗就是地球,地球是在四五十亿年前产生的。
    地球形成之初温度较低,各种物质混杂一起,平安相处。后来,由于地球内部的镭、铀等放射性物质的作用,引起火山爆发与强烈地震,逐步形成高山、丘陵、平原。由于太阳的照射,使地球温度慢慢升高,地球内部物质的化学作用,地壳放出大量二氧化碳、甲烷、氮气、水蒸汽等。

  这些气体上升到地球外部,形成大气层。  水蒸汽在高空遇到冷气流后,便形成降雨。地球受大量雨水冲击,在低洼处汇成海洋、湖泊、河流,于是也就有了植物、动物和人类。经历几十亿年的演变,地球才成为今天这个样子。