芦荟要如何繁殖栽培?

全部回答

     常用分株及扦插繁殖。春季换盆时可将老株丢弃,取下老株周围的幼株,根据其大小,分别上盆栽植。如幼株根少或无根,则可插于素沙土中,待生根后再上盆。扦插可于5〜6月从顶端10cm处剪取插穗,稍晾干后插于素沙土中,保持潮润,约20〜30日即可生根。
   芦荟生长较快,因而每年春季都应换盆,换盆时可将老株去掉,另选大小适中的植株栽植上盆,新上盆的植株要节制浇水。  夏季高温时节,芦荟有短暂休眠,此时可放到室外通风良好、避雨的半阴处,浇水不宜太多。
  冬季要放到向阳的室内,室温维持在5℃以上,保持盆土稍干燥,即可安全过冬。