水利工程建设中土坝坝坡稳定分析是关于什么内容的分析?

全部回答

  土坝坝坡稳定分析是为检验坝身或连同坝基抗坍滑失稳的安全度所进行的分析计算。通过计算可确定既安全又经济合理的剖面尺寸。坝坡坍滑面的形式可分为曲线滑动面、折线滑动面及复式滑动面。相应计算方法有圆弧滑动分析法、折线滑动分析法与复式滑动分析法, 都不考虑土体的变形,假设滑动面上的土体为刚体,采用极限平衡理论进行分析计算。
  目前,也可根据有限元法求得的坝体应力场,采用库伦公式进行坝坡稳定分析计算。