什么是股指期货?

什么是股指期货?如何操作?

全部回答

    股指期货是期货的一种,期货可以大致分为两大类,商品期货与金融期货。金融期货中主要品种可以分为外汇期货、利率期货和股指期货。  所谓股指期货,就是以股票指数为标的物的期货。
  双方交易的是一定期限后的股票指数价格水平,通过现金结算差价来进行交割。  股指期货(Stock Index Futures)的全称是股票价格指数期货,也可称为股价指数期货、期指。    2010年3月26日,证监会正式做出批复,同意中国金融期货交易所上市沪深300股票指数期货合约。
  随后中金所正式公布关于沪深300股指期货合约上市交易有关事项的通知,公布沪深300股指期货合约自2010年4月16日起正式上市交易。特征:1。股指期货有期限日(股票可以无限期持有),股指期货实行T+0交易,当天买入(卖出)可以当天卖出(买入)。
    股指期货合约有到期日。在合约到期前,投资者可以提前平仓了结交易;在合约到期后,未平仓合约将通过现金交割的方式进行了结。2。以小搏大:期货交易只需交纳5-10%的履约保证金就能完成数倍乃至数十倍的合约交易。
  交易者可以用少量的资金进行大宗的买卖,节省大量的流动资金。  3。交易双向:可以先买后卖,也可以先卖后买,投资方式灵活。对于投机者而言,投资股指期货,只要有价格波动,做多做空都是机会。
  4。现金交割:所谓现金交割,就是是用到期日或第二天的现货指数作为最后结算价,通过与该最后结算价进行盈亏结算来了结头寸。 如何交易1。开户 是通过所在的证券公司,或者是投资者直接找到具有金融期货经纪业务许可证的期货公司。
    期货开户完全免费(期货公司提供的培训入门及期货资料同样免费),且期货交易中只存在手续费费用,不会以任何形式收取其他费用。2。交易 股指期货的交易在原则上与证券一样,按照价格优先、时间优先的原则进行计算机集中竞价。
  交易指令也与证券一样,有市价、限价和取消三种指令。  买入合约后叫开仓。3。结算 期货交易的账户计算比股票交易要复杂。首先,计价基础是当日结算价,它是指某一合约最后一小时成交量的加权平均价,若这个小时出现无量涨跌停,则以涨跌停板价为结算价;若这个小时无成交,则以前一个小时成交量的加权平均价计。
  每天都要结算盈亏,账面盈利可以提走,但账面亏损就要补足保证金。  4。交割 股指期货合约到期需要以当日的合约交割价进行现金结算。当然你若想继续持有寸头,则必须持有非现货月合约。
  (普通的散户一般没有必要)根据交易结果和交易所有关规定对合约者保证金、盈亏、手续费、交割货款及其他有关款项进行计算、划拨的业务活动。相关名词解释:1。开仓:开始买入或卖出期货合约的交易行为称为”开仓”或”建立交易部位”。
    2。平仓:买入后卖出, 或卖出后买入结算原先所做的新单,也叫对冲。3。头寸:在交易中所持有的买卖合约数。4。逼仓:期货交易所会员或客户利用资金优势,通过控制期货交易头寸或垄断可供交割的现货商品,故意抬高或压低期货市场价格,超量持仓、交割,迫使对方违约或以不利的价格平仓以牟取暴利的行为。

    根据操作手法不同,又可分为“多逼空“和“空逼多”两种方式。5。强行平仓:当客户交易亏损,以至保证金不足,而客户没有补足有效的保证金时,交易所或经纪公司有权对该客户所持有的头寸进行平仓处理。