初级会计职称证书含金量如何?

全部回答

1、没有初级会计职称,不得申报中级 从财政部发布的《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》中可以看出,未来国家将继续完善会计人员职称制度,形成一套清晰、相互衔接、体系完整的初级、中级、高级职称评定体系。 可见,初级会计职称是会计职称制度下的一个重要环节,是会计专业技术人员的必备条件。去年五月北京市更是出台了职业资格证书与职称相对应的通知,也就是说,以后没有初级职称,就很可能不能参加中级考试。 在职业资格中,会计专业技术资格的初级资格可以与助理会计师或会计员相对应,中级资格则可以与会计师相对应。职业技能鉴定可直接认定相应的职业资格,可作为申报高级职业技能鉴定的条件,用人单位也可择优聘任相应的职业技能鉴定。

2、会计行业的入门证书 伴随着会计证的取消,初级会计证成了新进会计业人员的敲门砖,也成了企事业单位新的用人标准。许多招聘需求都规定必须有初级会计证书。

3、申领补贴金 为了鼓励会计人员不断提高职业技能,济南、柳州等多地对通过考试的会计人员发放技能补贴,济南地区的政策规定,符合条件的初级会计证书持有者可按规定申请1000元技能补贴。

4、抵减继续教育学分 财政部关于会计专业技术人员继续教育的规定:参加全国会计专业技术资格考试等与会计有关的考试,成绩合格的,可以换算为90学分。 这就是说,初级会计师证书的含金量越来越高,虽然每个人报名的动机不同,但结论是一致的,在财会领域,初级会计师证书既是敲门砖,又是我们追求进步的踏脚石,人手必备。