醋泡过的鸡蛋为什么能弹起来?

全部回答

     因为在醋里浸泡过的鸡蛋不再和你先前 放在那里的鸡蛋一样了。当你把鸡蛋放到醋 里后,首先发生的变化是蛋壳表面起泡。在 72小时后蛋壳会消失,而它的一部分可能会 漂浮在醋上。
  但因为鸡蛋的内层薄膜没有被 醋溶解掉,所以鸡蛋还能保持完整。 蛋壳是由碳酸钙构成的,当它和醋酸发 生反应时,就会产生二氧化碳气体,也就是 你在鸡蛋表面看到的那些气泡。  而裹着鸡蛋 的那层膜并没有在醋中溶解,反而会变得更 加有弹性。
   你可能发现鸡蛋的尺寸也变大了。这是 由于渗透作用——醋中的水分通过外层的细 胞膜进入鸡蛋内。这种运动的发生是因为水 在鸡蛋内部比在醋中能溶解更多的物质,而水总是通过膜朝能溶解更多物质的方向运动。

   这就是为什么鸡蛋会变得更大的因素。   如果在实验之前把鸡蛋煮熟了也没关系。 一个煮熟的鸡蛋将看起来更精致且有弹性, 而一个没有煮过的鸡蛋看起来则是黏糊糊的, 就像一个装了水的气球。