什么是基因工程?

全部回答

    基因工程,俗称分子克隆或基因克隆,是指在试管中人工重组核酸分子,植 入病毒、细菌质粒或其他载体系统,随后将嵌合分子纳入宿主有机体,使它们能够继续繁殖。这样的分子组成也被称为基因操纵,因为它通常利用生化手段产 生新型遗传组合。
   基因工程技术包括细胞融合和利用DNA ( RNA )重组或基因剪接。  在细胞 融合过程中,精子和卵子细胞坚硬的外膜被酶剥夺,然后脆弱的细胞在化学物 质或病毒的作用下混合并结合。
  结果可能从两个品种产生一个新的生命形式。 DNA重组技术通过利用细菌质粒(游离在主要细菌染色体外面的小环状DNA ) 和一些酶,从一个有机体转移具体遗传活动到新的有机体[如限制性内切核酸 酶(可切断DNA链)、逆转录酶(从RNA链可制得一个DNA链)、DNA连接酶 (可将DNA链连接在一起)和标记聚合酶(可从一个单链引物分子得到双链 DNA分子)]。
    这一进程是从分离合适的DNA链和对其进行断裂开始的。这 些片段和载体结合后,它们来到细菌细胞,在这里DNA片段继续在已打开了的 DNA质粒上拼接。这些杂交质粒现在与宿主细胞混合形成转化细胞。
  因为只 有部分的转化细胞能表现出所期望的特性或基因的活性,所以转化细胞被分开 培养,并独自发育。  这个方法已为生物技术产业成功地生产了大量的激素(如 胰岛素)。要转化动物和植物细胞是更难的一件任务,然而,能使植物抗疾病和 使动物长成较大体型的技术还是存在的。
  因为基因工程可以干扰遗传的过程并 能改变我们的遗传结构,而且创造这些细菌形式可能产生健康和生态后果。因 此,这种巨大力量带来的伦理后果也备受关注。  遗传工程的应用领域列出如下: 农业:抗虫、抗旱的高产作物;防止因低温导致作物受损的细菌性喷剂;通 过改变动物性状对牲畜进行改良。
   工业:使用细菌将旧报纸和木屑转换成糖;用吸油及吸毒素细菌处理溢油 或清除有毒废物;用酵母菌以加速葡萄酒的发酵。 医学:改变人类基因,以消除疾病(实验阶段);更快、更经济地生产人类 急需的重要物质,以缓解其供应不足和疾病的症状(但不包括治愈),如胰岛 素、干扰素(用于治疗癌症)、维生素、人体生长激素ADA、抗体、疫苗和抗生素。
     科研:在医学研究中改变基因结构,尤其是在癌症研究方面。 食品加工:奶酪的成熟中应用凝乳酶。