女人肾阳虚吃什么调理?

女人肾阳虚吃什么调理,阴虚内热是怎么回事?

全部回答

    肾阴虚类症状多表现为:腰膝酸软、手足心热、咽干喉痛、耳鸣耳聋、遗精盗汗、足跟痛;舌质红、少苔、脉细数。可选:六味地黄丸方中熟地滋阴补肾、益髓填精,山药滋肾补脾固精,山芋肉补肝肾、收涩 精气,三药为“三补”以治本。
  泽泻清泻肾浊、分消水湿,丹皮清泻肝火,茯苓健脾渗湿,三药为“三泻”以治标。  全方“壮水之主,以制阳光”。常用于治疗高血压(症状表现为头晕目眩、腰膝酸软、手足心热等)、甲亢(出现颧红低热、心慌心悸、大便干涩等症)、糖尿病(要用水丸)等。
     知柏地黄丸又名知柏八味丸,由六味地黄丸加知母、黄柏组成。功用:滋阴降火。主治阴虚火旺所致的手足心热、虚烦盗汗。  常用于结核病见阴虚盗汗者;亚健康状态;表现为五心烦热、口噪咽干、盗汗等症者)及性欲亢奋、阴茎易举等症。
     麦味地黄丸原名八仙长寿丸,由六味地黄丸加麦冬、五味子组成。主治肺肾阴虚、筋骨软弱无力、形体瘦弱、咳嗽喘逆等。常用于慢性气管炎、支气管哮喘、肺气肿等。   杞菊地黄丸由六味地黄丸加枸杞子、菊花组成。
    功用:滋肾养肝。主治肝肾阴虚所致的两眼昏花、视物不清,目干涩痛、迎风流泪。   肾阳虚类症状表现为腰膝酸冷、肢凉怕冷、小便不利或小便反多、尿频水肿、便稀、小腹拘急;舌质淡胖、苔白、脉沉迟。
  可选用:金匮肾气丸由六味地黄丸加附子、肉桂组成。温阳药与补阴药同用。取“善补阳者,于阴中求阳;善补阴者,于阳中求阴”之义。    功能温补肾阳。常用于慢性肾炎、冠心病、性神经衰弱、风湿性及类风湿性关节炎、功能性子宫出血、前列腺炎等。
     济生肾气丸又名加味肾气丸,由金匮肾气丸加川牛膝、车前子组成。功用:温阳补肾、化气利水。主治肾虚腰重、小便不利、脚肿。常用于慢性肾炎、老年人前列腺肿大等。

肾阴虚可以吃哈士膜、黑木耳、黑芝麻、小核桃等进行食补,药物则有左归丸、六味地黄丸等