清明上河图名字的由来?

清明上河图名字的由来

全部回答

    张择端,字正道,南北宋之交的画家,东武(今山东诸城)人。《清明上河图》是张择端在宋徽宗朝任朝翰林画院画史时所 作。这幅长卷为绢本,淡着色,画幅高24。8厘米,长528。
  7厘米。它是一幅用高度现实主义手法创作的长卷风俗画,通过对市俗 生活的细致描写,生动地再现了北宋汴京升平时期的繁荣景象。   张择端完成这幅歌颂太平盛世历史长卷后,首先将它呈献给了宋徽宗。
  宋徽宗因此成为此画的第一位收藏者。作为中国历史 上书画大家的宋徽宗酷爱此画,用他著名的"瘦金体"书法亲笔在图上题写了"清明上河图"五个字,并钤上了双龙小印(今佚)。

清明在河上画的图

清明是节气 上河是清明节前后运河化冻,开始每一年的漕运之前的仪式。

清明是节气 上河是清明节前后运河化冻,开始每一年的漕运之前的仪式。 该画展现的即是漕运仪式的热闹景象。