货币制度的主要内容有哪些?

全部回答

    货币制度的主要内容有:一、 规定货币材料规定货币材料就是规定币材的性质,确定不同的货币材料就形成不同的货币 制度。目前各国都实行不兑现的信用货币制度,对货币材料不再做明确规定。
  二、 规定货币单位货币单位是货币本身的计量单位,规定货币单位包括两方面:一是规定货币单位的名称,二是规定货币单位的值。  在金属货币制度条件下,货币单位的值是每个货币单位包含的货币金属重量和成色;在信用货币尚未脱离金属货币制度条 件下,货币单位的值是每个货币单位的含金量;在黄金非货币化后,确定货币单位的值表现为确定或维持本币的汇率。
  三、 规定流通中货币的种类规定流通中货币的种类主要指规定主币和辅币,主币是一国的基本通货和法 定价格标准,辅币是主币的等分,是小面额货币,主要用于小额交易支付。  信用货币制度下,主币和辅币的发行权都集中于中央银行或政府指定机构。
  四、 规定货币法定支付偿还能力货币法定支付偿还能力分为无限法偿和有限法偿。金属货币制度下,一般而言主币具有无限法偿能力,辅币则是有限法偿,在信用货币制度条件下,国家对各种货币形式支付能力的规定不是十分的明确和绝对。
    五、 规定货币铸造发行的流通程序货币铸造发行的流通程序主要分为金属货币的自由铸造与限制铸造、信用货 币的分散发行与集中垄断发行。早期信用货币是分散发行,目前各国信用货币的 发行权都集中于中央银行或指定机构。
  六、 规定货币发行准备制度货币发行准备制度是为约束货币发行规模维护货币信用而制定的,要求货币发行者在发行货币时必须以某种金属或资产作为发行准备。   在金属货币制度下, 货币发行以法律规定的贵金属作为发行准备,在现代信用货币制度下,各国货币发行准备制度的内容比较复杂,一般包括现金准备和证券准备两大类。
  �济范 畴的特征并不充分。 。