一岁以内的宝宝能不能吃蛋清?

全部回答

    很多父母给宝宝做辅食时,总会选择营养丰富的鸡蛋。不过,营养师提醒,一岁以内婴幼儿最好只吃蛋黄,别吃蛋清,以免宝宝过敏。      不少家长认为宝宝4个月时就可以添加鸡蛋等辅食了,但高级公共营养师建议从宝宝7个月左右再开始添加辅食。
      营养师指出,鸡蛋作为许多家长为宝宝添加的辅食之一,是婴幼儿生长发育所必需的食物,蛋黄中含有的铁,卵磷脂等都是婴儿十分需要的营养素。  当宝宝长到7个月左右时,家长可以每天喂宝宝吃1/4个蛋黄,同时要注意观察宝宝是否有恶心、呕吐等不良反应。

  添加鸡蛋一定要循序渐进。如宝宝无不良反应,一个礼拜后可以增加到1/2个蛋黄,宝宝适应一段时间后,再喂食整个蛋黄。  需要注意的是,一岁以内的宝宝最好只喂蛋黄,不吃蛋清。  因为这个年龄的婴儿消化系统发育尚不完善,肠壁的通透性较高,而鸡蛋清中清蛋白分子较小,有时可通过肠壁直接进入婴儿血液,使婴儿机体产生过敏,导致湿疹、荨麻疹等病。