“道法自然”具体内容是什么?

全部回答

     “道法自然”,语出《老子》第二十五章:“人法地,地法天,天法道,道法自然。” 其中的自然是指事物的本然之义。 道法自然是道家哲学中的一个核 心观念,其基本涵义在于强调自 然的崇高地位,而相应地去掉人 为的力量,即所谓的绝圣弃智, 返璞归真,达到一种素朴无为的 自然境界。
      庄子曰:“夫赫胥氏 之时,民居不知所为,行不知所之, 含哺而熙,鼓腹而游,民能以此 矣。”这句话就是对人之去除雕饰、 任其真性的自然境界的一种形象的说明。
  道法自然的重要价值在于告诫人们要遵从自然之 理,所行所为不要违背自然之性,要回归自然的人性,而弃除人性的异化。