菜心间苗技术要点有哪些?

心间苗技术要点有哪些?

全部回答

    菜心单位面积产量由单位面积所种植的株数和单株薹重所构成。因此,合理增加种植株数是获得丰产的一项有效措施。一般早熟品种生长期短、株型较小,可适当密植,迟熟品种生长期长、株型较大,可适当疏植;秋、冬季气候适宜,宜种疏一些,春、夏季高温多雨、生长期短,可适当密一些。
  当幼苗真叶展开后,应及时间除过密苗和弱苗,保证每株幼苗有6〜7平方厘米的营养生长面积,防止幼苗徒长而降低秧苗质量。  在幼苗具3片叶时可结合补苗进行第二次间苗及定苗,选择生长健壮的幼苗补植在缺苗处,保持适当的苗距。
  一般早熟品种定苗的苗距为10〜13厘米,每亩35000株左右;中熟品种定苗的苗距为13〜16厘米,每亩24000株左右;迟熟品种的苗距为 16〜17厘米,每亩18000株左右。  植株现蕾后还要进行最后一次间苗,疏去小苗和生长不良的植株,以增加植株间的通风透光性,提高菜薹的质量和产量。
  釆用育苗盘育苗,待幼苗长出1片真叶时,即进行间苗,每穴留 1株健壮的幼苗。