足太阳膀胱经包括哪些六位?

全部回答

    足太阳膀胱经是人体十二经脉之| 这一经脉的循行部位起于目内眦一,简称膀胱经。 (睛明穴),上达额部,左右交会于头顶部(百会穴)。本经脉分支从头顶部分出,到耳上角部。直行本脉从头顶部分别向后行至枕骨处,进入颅腔,络脑,回出分别下行到项部(天柱穴),下行交会于大椎穴,再分左右沿肩胛内侧,脊柱两旁(一寸五分),到达腰部(肾俞穴),进入脊柱两旁的肌肉,深入体腔,络肾,属膀胱。
    本经脉一分支从腰部分出,沿脊柱两旁下行,穿过臀部,从大腿后侧外缘下行至胭窝中(委中穴)。另一分支从项分出下行,经肩钾内侧,从附分穴挟脊(三寸)下行至髀枢,经大腿后侧至胭窝中与前一支脉会合,然后下行穿过腓肠肌,出走于足外踝后,沿足背外侧缘至小趾外侧端(至阴穴),交于足少阳肾经。
    足太阳膀胱经的包括腧穴主要有:睛明、攒竹、眉冲、曲池、五处、承光、通天、络郄、玉枕、天柱、大抒、风门、肺俞、厥阴俞、心兪、督兪、膈俞、肝俞、胆俞、脾兪、胃俞、三焦俞、肾兪、气海俞、大肠俞、关元兪、小肠俞、膀胱俞、中膂兪、白环兪、上髎、次髎、中髎、下髎、会阳、承扶、殷门、浮郄、委阳、委中、附分、魄户、膏肓兪、神堂、镱嘻、膈关、魂门、阳纲、意舍、胃仓、肓门、志室、胞肓、秩边、合阳、承筋、承山、飞扬、跗阳、昆仑、仆参、申脉、金门、京骨、束骨、足通谷、至阴,共67个穴位,左右合计134个穴位。
    这67个穴位,有49个穴位分布在头面部、项背部和腰背部,18个穴位分布在下肢后面的正中线上和足的外侧部。这一经脉的腧穴主要可以用于治疗泌尿生殖系统、精神神经系统、呼吸系统、循环系统、消化系统的病症及本经所过部位的病症。
  例如:痴痛、头痛、目疾、鼻病、遗尿、小便不利及下肢后侧部位的疼痛等症。  。