如何应对 政府和社会资本合作模式退出模式中涉及的国有股权转让的法律风险?

全部回答

     在部分项目中,金融企业向项目公司增资扩股或购买原有股权的方式 取得项目公司的股权,合同约定期限到期时,国有股东或国有资产监督管理部 门通过回购方式受让项目公司股权,在实际操作时两次股权转让大多未经过资 产评估程序,而且多采用协议转让方式。
  根据《企业国有资产法》《企业国有 资产评估管理暂行办法》《关于企业国有产权转让有关事项的通知》,相关国 有股的转让需要通过资产评估,并在产权交易场所公开进行交易,因此该类操 作具有一定的法律风险。
    金融企业在项目开始之初就必须考虑国有股权转让的 程序问题。