消除依赖心理的方法有哪些呢?

全部回答

     依赖心理是一种消极的心理状态,影响个人独立人格的完善,制约人的自主性和创造力。消除的方法: 一是克服依赖习惯。分析一下自己的行为中哪些应当依靠组织和同志,哪些应由自己决定把握,从而自觉减少习惯性依赖心理,增强自己作出正确主张的能力。
  如自己决定有益的业余爱好,自己安排和制定学习计划等,由依赖转变为自主。   二是增强自信心。有依赖心理的人缺乏自信,自我意识低下,这往往与童年时期的不良教育有关。如有的父母、长辈、朋友往往说些“你真笨,什么也不会做”、“瞧你笨手笨脚的,让我来帮你做”,等等。
  对这些话首先要有正确的心态,然后一条一条加以认知重构,逐渐培养和增强自信心。   三是树立奋发自强精神。常言说,温室中长不出参天大树。当今社会是开放竞争的社会,每个人都要在激烈的竞争中求生存谋发展。
  因此,要及时调整自己的心态,适应时代变革,拥有健全的人格和良好的社会适应能力。要自觉地在艰苦环境中磨练自己,在激烈竞争中摔打自己,勇敢地面对困难和挫折。   四是培养独立的人格。
  每个人都需要别人的帮助,但是接受别人的帮助也必须发挥自己主观能动性。很难设想,一个把自己的命运寄托在他人身上,时时事事靠别人指点才能过日子的人,会有什么大的作为。德国诗人歌德曾说过,“谁若不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。
  ”。