与虎谋皮是比喻什么?

全部回答

  比喻不切实际地让人牺牲自己的切身利益。典出《太平御览》卷二〇八引《符子》:相传春秋时,鲁国国君打算任孔子为司徒,并想征求大夫孟孙、叔孙、 季孙的意见。太史左丘明劝他说:“周人想要制一件价值千 金的狐皮大衣,于是去同狐狸商量,想用它的皮做大衣,话还没有说完,狐狸掉头就逃入山里。
  三位大夫野心很大,跟他 们商量,等于是与狐谋皮! ”狐,后多作“虎”。孙中山《大亚洲主义》:“要请在亚洲的欧洲人,都是和平的退回我们的权利,那就像与虎谋皮,一定是做不到的。”。