禽流感预防应该怎么做?

全部回答

    禽流感预防:发生本病时要严格执行封锁、隔离、消毒、焚烧发病 鸡群和尸体等综合防治措施。①加强对禽流感流行的综合控制措施:不从疫区或疫病流行 情况不明的地区引种。控制外来人员和车辆进入养鸡场,确需进 人则必须消毒;不混养家畜、家禽;保持饮水卫生;粪尿污物无害化 处理(家禽粪便和垫料堆积发酵或焚烧,堆积发酵不少于20天); 做好全面消毒工作。
    流行季节每天可用过氧乙酸、次氯酸钠等开 展1〜2次带鸡消毒和环境消毒,平时每2〜3天带鸡消毒1次;病 死禽要进行无害化处理,不能在市场流通。②增强机体的抵抗力:尽可能减少鸡的应激反应,在饮水或饲 料中增加维生素C和维生素E,提高鸡抗应激能力。
  饲料应新鲜、 全价。  提供适宜的温度、湿度、密度、光照;加强鸡舍通风换气,保 持舍内空气新鲜;勤清粪便和打扫鸡舍及环境,保持生产环境清 洁;做好大肠杆菌、新城疫、霉形体等病的预防工作。
  ③免疫接种:某一地区流行的禽流感只有一个血清型,接种单 价疫苗是可行的,这样可有利于准确监控疫情。当发生区域不明 确血清型时,可采用多价疫苗免疫。    疫苗免疫后的保护期一般可 达6个月,但为了保持可靠的免疫效果,通常每3个月应加强免疫 一次。
  免疫程序为首免5〜15日龄,每只0。3毫升,颈部皮下注 射;二免50〜60日龄,每只0。 5毫升;三免开产前进行,每只0。 5 毫升;产蛋中期(40〜45周龄)可进行四免。