切断电源要注意哪些问题?

电气设备或电气线路发生火灾,切断电源要注意哪些问题?

全部回答

    当发现电气设备或线路起火后,首先要设法尽快切断电源。切断电源要注意以下几点:(1)火灾发生后,由于受潮或烟熏,开关设备绝缘能力降低,因此,拉闸时最好用绝缘工具操作。(2)高压应先操作断路器而不应先操作隔离开关切断电源;低压应先操作磁力启动器,而不应先操作闸刀开关切断电源,以免引起弧光短路。

    (3)切断电源的地点要选择适当,防止切断电源后影响灭火工作。(4)剪断电线时,不同相电位应在不同部位剪断,以免造成短路;剪断空中电线时,剪断位置应选择在电源方向的支持物附近,以防止电线切断后断落下来造成接地短路和触电事故。