俞樾对国学有哪些贡献?

全部回答

     俞樾(1821—1907年)字荫甫,号 曲园居士,浙江德清人,乃是晚清著名 文学家、教育家、书法家,国学大师。 是俞平伯曾祖,章太炎、吴昌硕的老 师,是反对中医第一人。
  一生孜孜不倦 致力教育,辛勤笔耕,著有500卷学术 巨著《春在堂全集》。 俞樾早年受曾国藩赏识,官至河 南学政,罢官后侨居苏州,主讲紫阳书 院。  晚年又主讲杭州诘经精舍。
  他是晚 清有影响的学者。他长于经学和诗词、 小说、戏曲的研究,所作笔记搜罗甚 广,包含有中国学术史和文学史的珍贵 资料。一生著述不倦,主要著述有《春 在堂全书》《小浮梅闲话》《右台仙馆 笔记》《茶香室杂钞》等。
  在俗小说方 面的重要贡献是修改《三侠五义》,使 这部小说得以广泛流传。   俞樾在近代日本很受推崇,甚至与 李鸿章、曾国藩相提并论。