“宜昌”城市名称的由来是什么?

宜昌”城市名称的由来是什么?

全部回答

     宜昌,远古称西陵,是西陵部落分布的中心地区。距今约二十万 年前,清江流域就有“长阳人”在活动。20世纪50年代以来,在宜昌 市点军区李家河、紫阳河一带发掘出新石器时代后期遗址,以及白庙 子、清江滩、中堡岛、小溪口等数十处古遗址和文物,充分证明早在七 八千年前,我们的祖先就在这片土地上繁衍生息。
    到夏商时代,宜昌 为古“荆州之域”,春秋战国为楚地,史称“楚之西塞”,是楚文化发祥 地之一,那时宜昌就建成城邑。楚顷襄王二十一年(前278年)秦将 白起“攻楚,拔郢,烧夷陵”,夷陵之名始见于史,使宜昌有文字可考 的历史达2281年。
  期间,宜昌为历代县、郡、州、府的治所,曾经使用 过夷陵、西陵、峡州、宜州、拓州、东湖等名,其中使用次数最多,时间 最长的是‘•‘夷陵”和“峡州”二名。  夷陵,一是《汉书•地理志》所说: “因西北有夷山”而得名;一是旧志所说:“水至此而夷,山至此而 陵”,因山川形势而得名。
  又因其地扼长江三峡之口,故有峡州之 称。清顺治四年(1647年),夷陵州隶属荆州府。第二年改夷陵为葬 陵。顺治十三年(1656年),清置鼻陵镇。  康熙三年(1664年),市域 各县均属湖北省。
  雍正十三年(1735年),葬陵州升为宜昌府,改彝。