0青春期总是做噩梦正确的做法是什么?

全部回答

    “杀人啦……”大江在睡梦里被惊醒,全身出透了汗,心跳加速,半天没有醒过神来。连续有一个月的时间了,他天天夜间做噩梦,不是鬼怪,就是妖魔,要不就是被人追杀。闹得他白天上课无精打采,集中不了精力,心烦意乱,学习成绩逐渐下降。
  心理老师及时与他谈心,他把最近的生活和交友等情况全部说了出来,心理老师从中找到了答案。  原来,一个月前,他与一个已经毕业的师哥交了朋友。师哥和他住在同一小区,晚饭后散步时,天天给他讲凶杀和恐怖故事,他越听越爱听,已经着了迷。
  现在,晚饭后散步不听师哥讲恐怖和杀人的故事,他就觉得不过瘾。错误做法:A、睡觉前,听了大量的凶杀和恐怖故事,使大脑受到了不良刺激,造成夜间做噩梦。  B、对一些无聊的故事着了迷,使自己陷入其中,不能自拔。
  正确做法:A、避免听恐怖故事。睡觉前,一定不能听恐怖和杀人故事,平时也不要看恐怖和杀人的小说、电视与电影, 多参加有益健康的文体活动,陶冶自己的情操。B、调节自己的情绪。遇到挫折不要紧张,更不要有心理压力,及时把不良的情绪排解出去,使自己心情愉快, 轻松自然。
      C睡前及时排出大小便。不能憋着大小便睡觉,否则容易刺激神经系统,出现噩梦。D轻松睡眠。改变睡姿,经常晒被褥。注意睡觉前不能剧烈运动,更不能回忆以前的一些可怕经历。
  睡前听几曲轻松 愉快的古典乐曲,使自己大脑放松,有助于睡眠。有些噩梦是由子身体某些疾病引发的,如果长期噩梦不断,就要及时去医院全面检查身体,对疾病早发现早治疗。