套袋梨树的需肥规律是什么?

全部回答

     梨树在一年的生长发育过程中,主要需肥时期是在萌芽生长 和开花坐果、幼果生长发育和花芽分化、果实膨大和成熟这3个主 要时期。在这3个时期中,应根据不同器官生长发育,按其需肥特 点,及时供给必要的营养元素和微量元素。
   (1)萌芽生长和开花坐果期 春季萌芽生长和开花坐果几乎 同时进行,由于多种器官建造和生长,消耗树体养分较多。  一般情 况下,前一年树体内贮藏养分充足,翌年春季萌芽整齐,生长势较 强,花朵较大,坐果率较髙,对果实继续发育和改善品质都有重要 影响。
  如果前一年结果过多,病虫危害或未施秋肥,则应在萌芽前 后补施以氮为主的速效肥料,并配合浇水,以利于肥料溶解和吸 收,供给生长和结果的需要,促进新梢生长、开花坐果和为花芽分 化创造有利条件。   (2)幼果生长发育和花芽分化期 是指坐果以后,果实迅速生 长发育,北方此时大约在5月上旬至6月上旬,此时发育枝仍在继 续生长,同时果实细胞数量增加,枝叶生长处于髙峰,都需要大量 营养物质供应。
  否则,果实生长受阻而变小,枝叶生长减弱或被迫 停止。这一时期树体养分来源是树体原有贮存养分和当年春季叶 片本身制造的养分,共同供给幼果生长发育的需要。  由此可见,强 调前一年采果后尽早秋施有机肥,配合混施速效性氮肥和磷肥,对 翌年春季营养生长,开花坐果和幼果生长发育,是很有必要的。
  此 时,也已进入花芽分化期,施肥有利于花芽形成。 (3)果实膨大和成熟期 这一时期约为8月至9月中旬。由 于果实细胞膨大,内含物和水分不断填充,果实体积明显增大,淀 粉水解转化为糖和蛋白质分解成氨基酸的速度加快,糖酸比明显 增加。
    同时,叶片的同化产物送至果实,使果实品质和风味不断提 髙。此期是改善和增进果实品质的关键时期。如果施氮过多或降 水、灌水过多,均可降低果实品质和风味。调査结果表明,后期控 制氮肥用量,果实中可溶性固形物有较大幅度提髙。
  叶是果实中 糖和酸的重要来源,叶面积不足或叶片受损,均可降低果实中糖酸 含量和糖酸比而影响果实风味。  提前采果不仅影响果实大小和重 量,而且对果实中可溶性固形物和含糖量也有明显影响。
  所以,为 获得优质果实和丰产,应特别注意果实膨大期至成熟期前控制过 量氮肥和灌水,保护好叶片和避免过早采收。 (4)微量元素的吸收 梨树对氮、磷、钾的需求比例大致为1 = 0。5 : 1。
    梨树对微量元素的吸收量尽管很少,但不可缺乏和替代。 尤其是硼、锌、铁三种营养元素,在生产当中常常表现出缺素症且 比较普遍。