饮食文化中关于"文革"饭店都有哪些特点?

全部回答

    广州三育路一家新开的餐厅店名就叫“大锅饭”,服务员一律身穿军绿色制服、佩戴“红卫兵”袖章。装修更有特色,店内挂满上世纪五六十年代的宣传画,贴着“社会主义江山永葆青春”等标语,革命领导人画像随处可见。
  “红卫兵”穿绿军装服务昨天中午,记者来到这家餐馆,只见门口摆着两个1。  5米高的红卫兵彩色雕像,红卫兵手拿一本毛主席语录。门口对联上写着:“翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”。
  横批是“广阔天地炼红心”。走进餐厅,正中央半米高的毛主席雕塑映入眼帘,旁边的墙上挂着孙中山、毛主席、邓小平的画像。天花板上刻着一颗巨大的五角星,墙壁周围满是上世纪五六十年代的标语:“务农光荣”、“祝革命同志们万寿无疆”等。
    门口红砖砌成的“灶台”上方,挂着一块黑板,上面写着“人是铁,饭是钢”。该餐厅主要提供湘菜,店内负责人阿辉说:“因为湖南是毛主席的家乡。”餐厅里设有大小不等的七八个厅,墙上挂着“文革”时期的各种宣传画,橱窗上摆着红卫兵雕塑、煤油灯、斗笠等富有特色的摆设。
  顾客吴小姐说:“这里像一个小型展览馆。  ”身着红卫兵绿色军装的年轻服务员穿行其中。客人以中老年人居多正值午餐时,几位正在吃饭的中年人正指着墙上一幅粉碎四人帮的漫画津津乐道。
  来这里吃饭的顾客以中老年人居多。带朋友来吃饭的李先生告诉记者,来这里吃饭让人想起以前上山下乡的日子,特别有感触。餐厅老板温先生介绍,他是当年上山下乡的知青,做餐饮业多年,经常听到身边很多朋友提起当年的下乡生活,于是开了这样一家店。
    墙上挂着的宣传画和周围的特色摆设,是朋友们送的收藏品。店里还陈列着上世纪60年代的粮票和肉票,收藏着近百枚不同款式的毛主席徽章。穿着红卫兵服装的一位女服务员告诉记者,“站在门口迎宾的时候,引起的关注会多点。
  但从不会被客人笑话。”。