怎样确定调查范围和对象进行有针对性的 调查呢?

全部回答

    1。精选调查地点精心选择调查地点是至关重要的,选择的依据主要取决于消费者的分布情况。如果消 费者分布相对集中,地点选择也就相对容易一些;如果消费者分布十分分散,就需要选取 几个有代表性的地方进行访问调查。
  例如,经营高档金银首饰的专卖店的前期市场调查地 点应该选在市中心的繁华地段,或者同类店铺相对较为集中的街道;经营日常生活用品的 百货超市则应选择人口密度较大的居民区等。  2。
  确定抽样计划要确定样本的大小。一般来说,大样本比小样本具有更高的可靠性,若能对市场进行 普查,得出的结果是最准确的。但对店铺创建来说,普查显然是不必要的,而且耗费大量 的成本根本没有意义。其实,如果采取了可靠的抽样方法,选取少量的样本就可以取得预 期的效果。
      在需要运用概率抽样方法时,一般可考虑使用分群随机抽样。在进行精度要求不是很 高的市场调查时,可以选用非概率抽样,其中又以任意抽样成本最低,操作最方便。
  比 如,对某居民区的手机消费状况进行调查,就可以把所有居民按收入分为几个类群,再在 每个类群内按简单随机抽样抽取若干个体,形成一个样本。