有没有人知道‘莎士比亚时代的古英语字典’(最好是有单词和词汇量齐全一点的)怎么买?

有没有人知道‘莎士比亚时代的古英语字典’(最好是有单词和词汇量齐全一点的)怎么买?在网上有得卖吗?书的名字是什么?

全部回答

    《牛津词典》收词超过50万,据说英语单词实际上有200万,英语四级只需要4000个单词,六级6000-7000个单词,托福10000多一些,而GRE大概在20000左右。
  《汉语大词典》收词量是37万,《汉语大字典》收录的单字56000左右,而这并不是汉字的全部,《四库全书》3。  0版使用ISO/IEC 10646:2003 Unicode 4。
  1国际标准编码大字库,容量是70000,但还要按国际编码标准(Unicode)造字10000个,字库总字数达80000个。《新华字典》收录汉字10000余个,而国家1988年公布《现代汉语常用字表》选收2500个常用字、1000个次常用字,总共只有3500字。
    不论是英语还是汉语,高标准和低标准的悬殊非常之大,那么,到底一个当代学人需要认识多少词汇? V在高中的时候曾经有意把《新华字典》当书一样从头读到尾,结果可能因为学习紧张吧,读了一些后放弃。
  自从高中毕业,一直都没有自己的汉语字典、词典,因为不大有机会碰到不认识、不理解的字词,即使有,临时借用一下室友的即可。  到了电脑时代,V觉得更没有必要购买纸本的汉语字典、词典,除非想去读它,可为什么要去读呢,汉语是母语,字词在阅读中都可以逐渐认识,专门去读,有点太傻太疯狂。
  V现在根本无法估算自己汉语的词汇量,应该比较大吧,因为阅读的文献种类比较驳杂。 可是英语不一样,非专业的研究者并不会以天天阅读来增长词汇量,于是专门背单词就成了一条捷径,可以快速实现理解英语文本的目的,在这个时候,就有了一个到底需要多大词汇量的问题。
    应试类的词汇量要求不谈,因为标准都很清楚,姑且假设这篇日志的阅读者都已经通过了GRE考试或者具有同样的词汇贮备。有研究者说莎士比亚使用了20000个单词,我们暂且估计他认识50000,丘吉尔可以使用100000单词,认识多少呢,算个150000吧,估算的时候越往上系数要小一些,而据《英汉大辞典》(附录)说,英美受过普通教育的一般成年人词汇量大约在12000-18000之间,受过良好教育的职业人士的词汇量在24000-30000之间。
     是不是现在就可以把理想的词汇量标准确定在30000?V不以为然,从自己背单词的经验说起吧。 在高中时英语是VIVO学得最差的学科,考大学时大概刚刚及格(所谓标准分,无法确认原始成就),到了大学之后,思维乖僻,无心向学,尤其讨厌英语,一般都逃课,最惨的一次英语只考了20-30分,只好去补考,还被父亲臭骂了一顿。
    英语四级考了4次吧,每学期都要去考,第一次55,第二次53,最后一次是49。5,越考越差,最后差点拿不到学位证书,还是学校仁慈,网开一面,规定凡是曾经取得过55分以上的算通过,V才绝处逢生。
  到了2000年,V决定考研,才重新拾起荒废了4年的英语(大二以后再没学过),这时发现认识的单词就2000-3000吧,和一个优秀的高中毕业生一个水平。   一切重头开始,V买了四级词汇书,六级词汇书,考研词汇书(记得是马德高的星火式系列,不知道现在还流行不),开始猛背,觉得记得差不多了的时候,又弄了些词汇量在10000,15000的词典一页页读,同时买GRE单词背。
  按理说,考研并不需要掌握GRE的词汇,但V同时在阅读英文文章,极其讨厌碰到不认识的单词,只好超标准地增大词汇量,当时所读英文文章数量也算比较大吧,收文章在200-300篇的阅读理解书读了4、5本,总量在1000左右,也读点英文小说。
    而到了考研的时候,也就是2000年底,V记得已经背完了一本收词在30000的词典。读每一本词典的方法基本是这样,从头到尾通读一遍,用红色的笔标出不认识的单词,然后强化记忆,过一段时间再挨着读所有标红的单词,仍然没记住的用蓝色标出,再强化记忆,直到没有不认识的为止,换另一本词汇量大的词典读。
     效果还不错,V即使语法糊涂,答案全选D,写作不怎么样,还是考了69分,马马虎虎吧,主要应该得力于词汇、阅读理解。读硕士后,依然要学英语,其实也没什么可以学,主要是听说训练。
  V照旧自得其乐背单词,读的是40000词汇量的《现代英汉词典》(外研社),有准备GRE的同学觉得有些夸张,就找些GRE单词来考V,结果果然没有不认识的GRE单词。  《现代英汉词典》其实很快可以背完,V就找了本词汇量是75000的词典——《21世纪英汉词典》(梁德润,郑建德主编,外文出版社,页数:840),一页页读,不认识的标红,强化记忆,直到记下为止。
  出于无聊,还把这里面所有标红的单词输入电脑,添加到《金山词霸》背单词的小工具里面,使用起来非常方便。   《21世纪英汉词典》不久也背完,V在考虑要不要再读一本100000词汇量的词典,关心英语词典的人都知道,市面上有本词典叫做《朗文十万词词典》,翻了翻,里面只是增加了些科技、互联网方面的词汇,觉得不是很合适,同时也在思考有没有这个必要,最终还是没有买。
  V知道钱钟书也嗜读词典,有人透露他做了批注的是《韦伯大学词典》(Merriam-Webster's Collegiate Dictionary),曾有公司想高价收买,V就很关心这本词典的词汇量,一查,165000 entries,算不上吃惊,但毕竟超过了V当前的能量,35岁可以去读,25岁的时候不需要。
     V到此中止了读英语词典的步伐,满足于75000的英文词汇量。一方面是没有必要,意义不大,以这个词汇量去读英文文献,早已可以说是砍菜切瓜般轻松,再说V的专业方向是先秦魏晋文学,不需要读大量的英语。
  另一方面,V同时在学法语、德语,上古希腊语的课程,还鼓捣一点拉丁语,比较理想的方式是损有余以补不足,精力转移到比较差的地方。   暂时不谈汉语,也不谈英语,法语、德语、西班牙语、古希腊语、拉丁语到底需要什么样的词汇贮备呢?其实法语、德语、西班牙语和英语的词汇要求大同小异,国内专业外语毕业的词汇量都是8000-10000,要达到和native speaker一样的水平的话,需要20000-30000之间。
    V也读法语、德语词典,但时作时辍,目前只冲击到15000-20000左右,而且由于文献阅读不足,记过的容易忘记,比较头痛。西班牙语、意大利语词汇书也读,全是菜鸟级。拉丁语通读过谢大任编的《拉丁语汉语小词典》,词汇量15000上下,已经标红不认识的单词,但没时间去强化记忆。
    古希腊语比较麻烦,国内没有合适的词典,罗念生主编的词汇量比较大,有50000,不适合V这类知道了点皮毛的人去读,再说如今也失去了学古希腊语的兴趣,希腊的文学不过如此,希腊的哲学不过如此,希腊的历史不过如此,不值得皓首穷经去研究。
  读些各种经典的译本以及研究著述,必要时核对一下古希腊文即可。  也有兴趣去了解一点俄语、日语、梵文,但可惜一直都处在字母都认不全的程度。 回到英语,为什么说30000词汇量依然不足?根据V的经验,在V认识了30000单词,也即2000年的时候,读英文文献还是不时会碰到陌生单词,也许和内容比较专业有关,可是谁会有兴趣天天读和考试时的阅读理解一样通俗的文章呢?总之,V很恼火,就继续背40000,75000,直到觉得有了点底气才罢休。
    平均一下,V认为英文50000单词量比较合适,如果还想深造,可以达到75000,疯狂一点呢,就冲击100000词汇量,或者钱钟书的160000词汇量。V如果以后有学院读书式的闲暇,计划突破到150000,不论如何,要比钱少一些,嘿嘿,V既然数学,乃至物理、化学都要比钱钟书好,就不必认识英文单词也比钱强。
     法语、德语可以要求低一些,理想状态在40000-50000之间即可,法语单词总量少,据说只有100000,而德语造词很灵活,它们的用途也没有英语广。西班牙语、意大利语更可以随意,8000-10000吧,是一个读懂一般文献的程度。
  谢大任《拉丁语汉语词典》收词45000,所以能达到20000即可。  古希腊语需要10000词汇量大概就可以了吧,可惜找不到正合适的词典。 再说说汉语的词汇量。只要一直阅读兴趣广泛,一般不会有问题,但如果要读古籍的话,会经常遇到字词的困难,V的解决之道是电脑上备用N种电子词典,比如康熙字典、金山词霸、汉语大字典(PDG)、汉语大词典,同时利用网上的一些工具。
    不是说不会遇到任何问题,但如果用了上面的工具还没法解决的话,它就已经失去了自己解决的意义,困难留给语言文字委员会的大爷们吧。

莎士比亚的不能算古英语,古英语是那种可能你连字母都不认识的样子,是指威廉征服英格兰之前的英语。字典么,OALD还是可以的 当然,莎士比亚的英语和现代还是有些不一样,莎士比亚的时代属于现代英语的发轫期。

《古英语入门——西方语言学原版影印系列丛书(15)》。当当网貌似只有这个。。。

莎士比亚的不能算古英语,可以说是中英语。古英语是那种可能你连字母都不认识的样子,是指威廉征服英格兰之前的英语。字典么,OALD还是可以的 当然,莎士比亚的英语和现代还是有些不一样,莎士比亚的时代属于现代英语的发轫期

牛津英语词典