你如何平复自己的心理情绪?

问题1:倘若有学生不服从管理而顶撞甚至谩骂老师时,你如何平复自己的心理情绪?

全部回答

    在我们的教育过程中,时常会遇到一些不服从教师的管教,甚至公开反对教师的批评,使师生之间形成一种僵持局面,学生的这种行为俗称“顶牛”。担任班主任工作以来,一直对此类同学的管理感到头疼。
  因为“顶牛”的情况一旦发生,一会削弱老师在其他同学心目中的威信;二会破坏师生之间的和谐关系;三会产生学生对教育行为的对抗情绪;四会滋长学生漠视纪律的思想。   面对学生的“顶牛”行为,我万分苦恼过,义愤填膺过,束手无策过……后来,我慢慢分析这些爱“顶牛”的学生,觉得他们造成他们言语过激的原因主要有以下几点:一是认为老师的要求不合理或者是批评得不对,觉得委屈,想据理力争;二是死要面子,不想在“大庭广众”之下丢丑中;三是性情傲慢,想显示自己的胆量;四是娇气执拗,一贯被家人迁就溺爱,而受不得半点批评;五是偏激愚妄,认为自己就是真理的化身,“誓死”与老师周旋。
     l 我在实践中的几点策略 面对学生的“顶牛”行为,我们应当考虑以下几项内容: 一、一切从实际出发,保持头脑冷静。一遇到学生“顶牛”,千万不能脑子发热,而应该冷静思考分析“顶牛”的原因,当即采取缓和的措施。
  如果发现自己批评错了,应立即纠正,并主动向学生表示歉意,而不能为了面子掩盖自己而让学生“俯首称臣”。  老师放下架子,并不会降低威信,相反还会赢得学生更进一步的尊敬。 二、原则问题要坚持,采取的方法要灵活。
  正当的教育与要求遭到学生抗拒时,班主任不能让步。当然不是僵持不下,而是用巧妙的方法使你的意见得到接受。一次,我要几个学生换寝室,要求三次,仍有一人坚持不换。原来他怀疑我对他有偏见,想让他和好朋友分开。
    我请邻座向他说明老师换位的真正原因,并强调这是个不能收回的决定。接着我单独地对他说:“你的人缘这么好,把你换到另外一个寝室是为了让同学们更团结。”他二话没说,就按我的安排做了。
   三、耐心等待时机,用爱心去感化。在学生固执硬顶时,不要急于用高压手段,迫使学生驯服,而应该自己首先“降温”;再不行,就让学生下去考虑一段时间再谈。  这期间,班主任教师应该抓紧深入调查研究,并真诚地帮助学生认识错误,转变态度。
  李某周末作业经常乱做,对我的批评教育总是不放在心上,有一次,我责问他为什么不认真完成作业,他竟然没好气地说:“没时间。”我看他脸色,觉得有些蹊跷,就没有强令他检讨,而要他想好了再交谈。我在下一个随即进行家访,了解到他母亲近一段时间生病,父亲忙于做生意,他回家得照顾弟弟和做家务。
    我在一次做人教育课上特别表扬了李某,号召全班同学向他学习。从这以后,李某的作业总是能保质保量地完成。 四、让“宽容”走在身前,不急不躁。当学生“顶牛”时,教师不能激怒。
  班主任往往因为学生的顶撞感到有失体面,容易大发雷霆。这种借吼吓来压制会引起学生更大的反感,导致矛盾激化,而其他学生发现教师态度粗暴也敬而远之。  当学生“顶牛”时,教师不能动手。
  如果因学生顶撞,不听话,就动手强制。这是极端错误的,有时还会造成严重后果。班主任应牢记:在任何情况下,务必不失理智,切勿动手。当学生“顶牛”时,教师不能动辄告状。如果被学生顶撞后,找学部求救或向家长告状,那么只能让学生看到教师的无能,并使学生因受到学校或家庭的惩罚而产生对教师的怨恨。
    所以,班主任教师一定要依靠自己的教育手段,有信心、有魄力地处理学生的顶撞,不上交矛盾,不借手打人。这样,班主任的威信会越来越高。当学生“顶牛”时,教师不能软弱。如果随意向学生妥协,势必会助长学生不良习气的养成。
   其实,有时候学生 “顶牛”现象是完全可以避免的。这需要班主任教师平时对学生态度温和,说话亲切,不发脾气;一般不要当众处罚较大的学生;尤其不要当众训斥较大的女学生;不强制学生服从自己;对学生不讽刺挖苦,不说过头话。
    一句话,只要班主任尊重学生,与学生建立亲密的感情,就不会出现“顶牛”的现象。即使偶有顶撞,只要班主任用理智的态度,灵活巧妙的方法,正确对待,问题也会迎刃而解的。 另外几点注意: 第一,情绪上,忌“气”。
  不要在盛怒之下做判断、下结论,避免以偏概全。 一般情况下,老师面对自己的学生胆敢以如此叛逆的方式违抗老师,面对学生这种“不服从”行为,认为这是无视自己的权威,一下子怒火冲天。  而这样导致的结果只能是使师生冲突升级,矛盾加剧,更不利于事情的解决。
   实际上,要老师做到完全不激动,不生气是不太可能的,任何人都有脾气,但是作为一名老师,必须要充分认识到自己生气所带来的后果,要比别人更懂得克制自己,尤其是在“不服从”行为刚发生时,往往师生双方都在气头上,任何一个火星都有可能把双方的怒火给点燃,而在此之后发生的后果,通常是不理智的,缺乏足够思考的,不计后果的。
    老师作为教育学生的主体,面对学生的语言顶撞等“不服从”行为,首先应进行“冷处理”,师生必须先坐下来,心平气和彼此沟通,为解决问题打下基础。 第二,范围上,避“广”。
  力求师生双方通过相互沟通交流达到解决问题的目的。 学生对老师“不服从”,涉及到的只有师生双方,那处理问题时,范围也不宜扩大。  学生往往怕家长,怕学校政教处。但老师不能把通知家长或让政教处解决作为处理学生的首要方式。
  “不服从”行为刚刚发生,学生心理也处于相对敏感时期,如果再找家长或学校去刺激他,很容易导致更坏的结果。所以通常面对学生的“不服从”行为,应自己先尝试解决问题,如果不能解决再考虑其他手段。  这样也有利于在学生中树立威信,更易于今后班主任工作的开展。
   第三,态度上,求“真”。在师生“平等”的前提下认真分析学生产生“不服从”行为的原因。 在师生双方都心平气和坐下来之后,下一步就是要分析引导学生分析他(她)对老师产生“不服从”的原因。而这有一个重要的前提,也就是师生的地位“平等”。
    这对于老师也是一个挑战,过去,老师在解决师生间的不同意见时,往往采用权威方式,而这种方式往往不能营造一个良好的解决问题的氛围,不利于与学生的沟通交流,容易使学生产生逆反心理。
  而态度上的求“真”,指的应尽量避免责备的口气,而用真诚的语言,去引导学生说出自己产生“不服从”行为的心理状态,并挖掘一些深层次的原因:是学生自身问题,家庭影响还是老师的因素,再来“对症下药”。
     下面是处理“不服从”情况的具体做法建议: ①不要失去理智:自己要保持冷静。尽管你的第一个反应是和学生对着喊,但别那样做。(深呼吸几下是有帮助的,你对自己说:“我能够平静地处理这个问题。
  我要平静地说话。”) ②指导班级的其他同学做一些别的事情:(例如,“大家做下面的三个问题”,或者“开始读下面一部分”) ③让学生离开他的同伴:在一个你可以有更多私人空间的地方和学生说话,这可以消除学生想要挽回面子的担心。
     ④站在离学生一两米的地方(例如,不要“面对面”):一个愤怒和不服从的学生可能会把你靠近他解释成一种攻击性的行为。 ⑤了解学生的感觉:“我能看出你真的很生气……” ⑥给出选择:现在有两个选择:你可以去办公室,或者我会让人来带你去。
   如果在你的教学生涯中碰到过的不服从问题“屈指可数”的时候,说明你已经理智地处理了,这些人一致的原则是:他们不允许小的问题发展成严重的问题。  。

可以想一下其他方面的东西