剧烈运动后怎样休息是正确的?

全部回答

     在进行体育锻炼后,特别是剧烈运动后,有些人 习惯于坐在地上,或是直接躺下来休息,认为这样可 以加速疲劳的消除,其实,这样不仅不能尽快地恢复 身体机能,反而会对身体产生不良影响。
   人体在进行体育活动时,心血管机能活动加强, 骨骼肌等外围毛细血管开放,骨骼肌血流量增加,以 适应身体机能的需要,而运动时骨骼肌的节律性收 缩,又可以对血管产生挤压作用,促进静脉血回流。     当人体在停止运动后,如果停下来不动,或是坐下来 休息,静脉血管失去了骨骼肌的节律性收缩作用,血 液会由于受重力作用滞流在下肢静脉血管中,导致 回心血量减少,心脏血液输出量下降,造成一时性脑 缺血,出现头晕、眼前发黑等一系列症状,严重者会 造成休克。
  因此,对于体育锻炼者来说,体育锻炼后 应做一些整理活动,这样,一方面可以避免头晕等症 状的发生,同时还可以通过改善血液循环,尽快消除 疲劳,提高锻炼效果。