棚室草莓栽培施肥的方法及技术要点是什 么?

全部回答

     具体如下 (1) 重施基肥草莓栽培以基肥为主,追肥为辅。基 肥以有机肥为主,辅之以氮、磷、钾复合肥。有机肥可增 加土壤中有机质含量,改善土壤团粒结构,使土壤疏松透 气,保水、保肥能力增强。
  但有机肥要经过充分腐熟,不 能被有害物质污染。基肥的施用量以每667米2施入充 分腐熟的有机肥3〜5吨,同时加入氮、磷、钾复合肥30〜 40千克及过磷酸钙40千克。  基肥施入后要与土壤充分 混匀,以保证肥料均匀分布。
   (2)适时追肥为了满足草莓开花对各种营养的需 要,一般在草莓开始生长至开花期前,每667米2施尿素 9〜10千克、硫酸钾4〜6千克。为了提高产量和质量,浆 果膨大期追肥十分重要,一般每667米2施尿素10〜13 千克,硫酸钾7〜8千克。
    草莓大量结果后,植株体内养 分缺乏,为了尽快恢复植株生长,多形成新叶新根,可根 据需要进行追肥。一般追肥与灌水结合进行,每次追施 的液体肥料浓度以0。2%〜0。4%为宜,注意肥料中氮、 磷、钾的合理搭配。
   (3)叶面喷肥把肥料配成水溶液,喷洒在草莓的叶 片上,供给植物吸收,称为叶面喷肥。  草莓叶面喷肥具有 成本低、肥料利用率高、肥效快等优点。因为草莓的生长 和结果,除需要氮、磷、钾主要营养成分外,还需要铁、硼、 镁、铜、锌、钼等微量元素肥料,虽然需要量非常少,但对 草莓生长发育有着重要作用。
   根据草莓长势情况,采用叶面喷肥的方法进行辅助 施肥。  一般在棚室草莓花期喷施硼肥,果实膨大期喷施 磷酸二氢钾加尿素,或过磷酸钙加尿素等液肥,可提高坐 果率,并可改善果实品质,增加单果重。
  为防止浪费和肥 害,必须控制好施用浓度和用量,一般尿素0。3%〜 0。5%,过磷酸钙2%〜4%,磷酸二氢钾0。25%〜0。4%, 硼肥0。   05%〜0。 1%。一般每667米2施肥液30〜40千 克。
  另外,叶面肥的喷施宜选在阴天或晴天的傍晚进行, 因为中午蒸发量大,易引起草莓肥害。