保健食品有什么特点呢?

全部回答

     保健食品有以下特点: (1)保健食品是食品。首先,食用后对人体有营养作用。其次,它很安全。保健食品所选用的原辅料、食品添加剂必须符合相应的国家标准或行业标准规定。
  保健食品必须经过卫生部指定机构进行毒理学检验,对人体不能产生急性、亚急性或慢性危害。 (2)保健食品必须具有功能性,这是它与一般食品不同之处。  它至少应具有调节人体机能作用的某一功能,如调节血糖、调节血脂等。
  保健食品的功能必须经卫生部指定机构进行动物功能试验、人体功能试验和稳定性试验,证明其功能明确、可靠。功能不明确,不稳定者不能作为保健食品。 (3)保健食品适合特定人群食用。如适合高血脂人群。
   (4)保健食品的配方组成和用量必须具有科学依据,具有明确的功效成分。  功效成分是保健食品的功能基础。 (5)保健食品不仅需由卫生部指定的单位进行功能评价和其他检验,而且必须经地方卫生行政部门初审同意后,报卫生部审批。
  卫生部审查合格后才发给保健食品批准证书及批号(卫食健字xx第xx号),才能使用保健食品标志,才能称为保健食品。 此外,保健食品虽能满足一部分特殊人群的特殊需要,但这只是在较少的食用量下,由其所含的功能因子参加机体的生理调节作用,促进机体由一种不稳定或称诱病态向正常状态转化,所以它的作用是缓慢的。
    当病人处于病态时,它不能取代药物对病人的治疗作用。所以保健食品不应也不能作为药品,它不能以治疗疾病为目的,只能以通过一定的途径调节叽体的生理机能来满足人体的要求。