电子鼻为什么能超过狗鼻子的嗅觉?

全部回答

    狗,是人类的好朋友。它的嗅觉特别灵敏,能分辨出200万种物质的气味,能 感受到浓度为3。 36 x 10_6毫克/升的油酸。狗鼻子的灵敏程度已达到了分子水平。科学家经过对狗嗅觉器官的研究,发明并制造了电子鼻。
  电子鼻是一种使用 灵敏精巧的气味传感器,将气味信息转变为电信号的装置,它的灵敏程度已超过了狗鼻子。  让我们来看看电子鼻的构造吧。电子鼻最主要的元件是气味传感元件,它由两组表面涂有二氧化锡微粉的铂 丝组成。
  当气味一进入元件,元件电阻就会发生变化。这是为什么呢?这是由于涂在铂丝上的二氧化锡粉末颗粒极细(仅0。000 1毫米),所以有极大的吸附气体 的能力。当气体分子被吸附到元件上时,就会使元件表面电子的分布情况发生变化,从而影响元件的电阻值。
    电子鼻上带的仪器可以将电阻值的变化量直接反映 为气体的浓度。电子鼻的灵敏度极高,例如,当苯、氨等气体浓度达到一千万分之一 ppm时,它 就能发出报警信号。这一点就连狗鼻子都自叹不如了。
  电子鼻的应用范围特别广,比如可以作为家庭用的煤气泄漏报警器。当人的 鼻子尚未闻出微量泄漏煤气时,它却能提前5分钟报警,准确率达100%。  一旦家 中无人,它能在报警的同时,输出12伏的电压,经控制线连接的继电器,自动开启 排风扇,把厨房中的煤气排出户外。
  电子鼻还可用于户外,帮助人们查找泄漏气体的管道裂缝处,像侦察兵一样为人类服务,保佑平安。