有的动物嗅觉很灵敏是真的吗?

全部回答

    地球上的人类,感知外部世界,用眼睛去看,用耳朵去听,用鼻子去嗅,用 手去触摸等。然而,你会发现,大多数情况下,你依靠的是眼睛和耳朵,似乎鼻 子很少发挥作用。其实,那只是一种错觉罢了。
  自然界中的气味有几十万种,一 般人可以嗅出其中几千种气味,而经过训练的专家则能嗅出几万种气味。  嗅觉帮 助我们远离危险之地。如家里的煤气泄漏时,人就可以嗅到它的味道,随之警觉 起来,采取措施,堵塞漏洞。
  对于动物而言,嗅觉的重要性远远甚于人类。因为一些动物的视力并不好, 一些动物的耳朵不灵,它们只有依靠灵敏的嗅觉来感知世界,如识别同伴,寻找 配偶,逃避敌人,发现食物等。  很多动物的嗅觉灵敏度是惊人的。
  最广为人知的自然是狗的鼻子了。在许 多杂志、电影等媒体上,我们能经常看到警犬破案的故事,警犬能够破案依靠的 就是它灵敏的嗅觉。'对于警犬而言,它们能够闻到我们所分辨不出的不同人的气 味。人身上有着丰富的汗腺、皮脂腺,每个人分泌出的汗液和皮脂液味道是不同 的,我们称之为人体气味。
    狗鼻子能够分辨出不同的味道,所以,将犯罪分子穿 过的衣服、鞋子或用过的用品给警犬嗅过后,它就能顺着气味去追踪逃犯,或者 将混在人群中的坏人嗅出来。警犬不仅在寻找罪犯上发挥了重要作用,它们对制 止毒品犯罪也有着不可替代的作用。
  海关人员就开始利用狗的特殊嗅觉功能,训 练它们搜寻很隐蔽的毒品。  对于许多昆虫而言,嗅觉就不仅仅是分辨气味了,这对于它们的生存和繁衍 有着重大意义。在东南亚,阿特拉斯蛾头上长着巨大的毛茸茸的触角,雄蛾尤为 显著,这触角帮助雄蛾在数百米外就可以嗅到雌蛾释放出的一种含有特殊酶的化 学信息的气味,从而帮助它们找到配偶。

  动物还依靠嗅觉来找寻食物,非洲的尼罗鳄就是这样,对它来说,几乎所有 漂浮在水中的动物尸体都会将它们吸引过来,甚至是几公里以外一只死去的河马 也会被它灵敏的嗅觉所探知。  与其他动物相比,蛇的嗅觉工具是非常独特的——叉形的舌头,这个舌头不 仅能品尝食物,更可以品尝空气,跟踪猎物,极其准确。