汉字是怎样起源的?

全部回答

    汉字是世界上历史最悠久的文字之一。 汉字的起源有种种说法,其中广为流传的是 仓颉造字的传说。其实,汉字的起源并不是 来源于什么传说,而是广大劳动人民根据实 际生:活的需要,经过长期的社会实践慢慢地 丰富和发展起来的。
  从1954年秋至1957年夏,中国考古工 作者多次发掘半坡遗址(今西安市东郊半坡 村北)。  在考古中,发掘了我国新石器时代的 一些陶器,陶器上刻画的字样符号,经研究 认为是汉字的原始形态,考古资料与神话传说相印证,表明汉字至今已有6000余年的I 历史了。
  3000余年前的甲骨文是一种具有严密|| 规律的古文字。从商代的甲骨文到金文再到 秦朝的小篆文,汉字经过长时期的发展变化」 逐渐成熟,成为今天方块汉字的基础。  汉字的构成方式,大致有象形法、会意 法和形声法三种。
  据统计,所有的汉字里面,形声字占90%左右。汉字的形成和发展,适 应了人类社会生活的需要,成为人们交流思 想的重要工具。