科技期刊组织学术活动的目的是什么?

全部回答

    随着知识积累加快,学术活动分工、协作日益复杂,学术活动需要 建制化群体承担,形成专门的学术组织。科技期刊为了更好地了解行业动态、学科前沿和热点,以及作者和读者的需要,就需要组织学术活 动。
  而及时了解了以上这些信息,科技期刊就能更好地进行选题策划 和组稿,同时稿件适应读者及市场需求就意味着科技期刊的发行及营 销都会事半功倍。  科技期刊要善于把握本刊所属学科的发展方向,这样可以使科技期刊 的选题有前瞻性,有利于科技期刊的长远发展。
  一个学科的发展方向是与很多因素有关的,如国家的政策、行业的动态、与学科相关的自然界的变化。例如,近年来材料领域的吸附材料受到越来越多的关注,主要 原因就在于温室效应越来越明显,急需能够很好吸附二氧化碳的材料 来减缓温室效应。
    如果材料领域的科技期刊了解到这个学科发展方 向,就可以及时调整刊物的组稿计划、栏目设置等,打造具有吸附材料特色的科技期刊,使科技期刊站在学科发展前沿。