防核辐射最有效的方法是什么?

全部回答

    碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。同时,碘片对阻断除放射性碘之外的其他放射性物质也没有作用。不根据实际情况、盲目过量吃碘盐或碘片,对身体有害无益。据核医学科专家表示,百姓不需要额外补碘,因为碘过量也容易造成甲状腺疾病。
  碘盐所含碘属于"微量’’,防核辐射最有效的方法是每天服用1片碘片(碘化钾片),因为每片碘片中含有l00mg的碘,而根据卫生部的规定每公斤食用盐中碘含量仅为20〜30mg。  微量的碘起不到阻隔甲状腺吸收放射性碘的作用,对防辐射起不到作用。
  碘片并不是"辐射解毒剂’’,也不是所有人都适合服用,只有在公共卫生机构的明确指导下,才能够服用。